Дата рождения азербайджанского композитора стала датой и его смерти –  ИСТОРИЯ ОДНОЙ СУДЬБЫ

13:44 07 Июня 2020
Дата рождения азербайджанского композитора стала датой и его смерти –  ИСТОРИЯ ОДНОЙ СУДЬБЫ
10091

В 1945 году театр Оперы и балета Туркменистана заказал азербайджанскому композитору написать оперу "Kəminə və Qazı". Заказ был выполнен к назначенному сроку.

Один из лучших образцов азербайджанской классической музыки – симфонический мугам "Karvan" является частью этого произведения. Вновь издаваемый с 1955 года он получил право на самостоятельное существование.

Известно ли вам, что автор этого великолепного произведения написал музыку к таким популярным детским песням, как "Oynaq topum", "Lay-lay", "Bənövşə", "Bahar gəldi", "Yolka"?

Наш рассказ - о представителе великой династии Гаджибековых - Солтане Гаджибекове.

***

Мое внимание привлек один нюанс, связанный с датой его рождения. Я немного завидую рожденным в те годы людям. До сих пор, ознакомляясь с биографиями творческих личностей во время работы над статьями, я читала – родился (лась) в Азербайджанской ССР, или - родился (лась) в такой- то губернии России, хоть мне это было и не по душе.

Биография же Солтана Гаджибекова начинается со слов: родился 8 мая 1919 года в Шушинском уезде Азербайджанской демократической республики. И…. незавидная участь… Мы вернемся к этому чуть позже.

Солтану Исмаил оглу Гаджибекову посчастливилось родиться племянником Узеира Гаджибекова. А человек, имеющий такого наставника, как Узеир бек, «обречен» на продолжение его дела. Невозможно не стать композитором, если ты рос и воспитывался Узеир беком….

Когда отец Солтана - Исмаил заметил, что сын буквально дышит музыкой, он отправил его в Баку к дяде - Узеир беку.

Узеир бек прослушал мальчика и определил в музыкальную школу, где тот начал обучаться игре на трубе.

До поступления в музыкальную школу его средой и школой был дом Узеир бека. Речь идет о том периоде, когда в республике рождалось целое поколение молодых талантливых композиторов. Фикрет Амиров, Джевджет Гаджиев, Ниязи, Саид Рустамов. И все они стали последователями творчества Узеир бека.

Школа С. Прокофьева и Д. Шостаковича также помогла раскрытию их таланта. Солтан Гаджибеков, в значительной степени подпитанный этой средой вне стен школы, вскоре начал дирижерскую деятельность в Театре музыкальной комедии. Новому театру были нужны талантливые музыканты.

Солтан Гаджибеков был именно таким человеком, несмотря на то, что еще не завершил учебу.

Театральная среда стала благодатной почвой для его музыкального роста. Написанные для хора и симфонического оркестра «Пионерская кантата» и «Qızılgül» - музыкальные комедии. «Qızılgül» была поставлена на сцене театра музыкальной комедии в 1940 году.

В 1939 году композитор поступил на композиторский факультет Азербайджанской государственной консерватории в класс профессора Зейдмана. В то время основы народной музыки преподавал сам Узеир Гаджибеков. В студенческие годы Солтан Гаджибеков написал две прелюдии и сонату для фортепиано, песни "Çiçəklərin söhbəti", "Neft haqqında nəğmə", романсы "Quşcuğaz", "Tənha yelkən ağarır", струнный квартет, симфонические вариации. Прекрасно владеющий сценическим мастерством, он написал музыку ко многим спектаклям. "Məhəbbət", "Kəndçi qızı" Мирзы Ибрагимова, "İnsan" Самеда Вургуна, "Eşq və İntiqam", Сулейман Сани Ахундова, "Əliqulu evlənir" Сабита Рахмана и другие.

В 1941 году после начала войны, он, как и все служители искусства того времени, изменил свое творческое направление. Героическая тема красной нитью проходила через культуру того времени. Первым произведением молодого композитора на тему героизма стала «Первая симфония». Это произведение - одно из первых в жанре симфонии в Азербайджане.

Самым значительным событием своей жизни он считал ее исполнение под своим управлением на проходившей в Тифлисе музыкальной десятидневке Закавказских республик в 1944 году. Известный советский композитор Рейнгольд Глиэр писал: «Его талант вне сомнений. Мастерство этого композитора будет отличать истинный вкус, а музыку – технические особенности».

В те годы Солтан Гаджибеков написал прославившую его симфоническую картину "Karvan" на героическую тему (1945). Как я отмечала выше, сочинение было написано на основе мугама «Шур», вошедшего в оперу "Kəminə və Qazi", написанной по заказу Государственного театра оперы и балета Туркменистана. Впоследствии он преобразовал симфонический отрывок в новое произведение.

Музыка симфонической картины "Karvan" переносит человека в мечтах в песчаные пустыни Азии, в сладкие восточные сказки. Караван верблюдов медленно двигается тихим потоком, периодически исчезая из виду в вихре песчаных бурь…. Все перипетии человеческой судьбы - в девяти минутах этой великолепной музыки. Как пейзаж художника, ожившая перед глазами картина. И жизнь человека. Слушаешь и понимаешь, что эта музыка способна превратить самого жестокого преступника в большого гуманиста.

Среди его произведений есть и написанный во время войны марш "Döyüşçülər nəğməsi" , посвященный 416 Таганрогской дивизии. Довольно о войне. Думаю, война влияет на творчество художника, меняя его жанр. В любом случае, лучше, когда художник творит, вдохновленный любовью и человеческими ценностями, нежели войной.

Например, в 50-х годах композитор написал произведения на названные мною выше темы. Балет «Gülşən» затрагивает тему взаимоотношений и эстетики.

В 50-53 годах прошлого века им были написаны песни и мугамы для народно – инструментального оркестра, это - "Sarı bülbül", "Leyla", "Qarabağ şikəstəsi".

После визита в Болгарию и Чехословакию родились такие произведения, как «Болгарская сюита» и «Чешский танец». Наряду с сотнями воспитанников он подарил азербайджанской культуре сына Исмаила Гаджибекова, который прошел свой путь в композиторском искусстве. Исмаил Гаджибеков ушел из жизни в 2006 году в возрасте 56 лет, но продолжает жить в своих произведениях.

С 1948 года Солтан Гаджибеков занимал должность преподавателя в Азербайджанской государственной консерватории, в 1948-62 годах являлся художественным руководителем, а затем директором Азербайджанской государственной филармонии. В 1969 – 1974 годах занимал должность ректора Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова. Получил почетное звание народного артиста.

***

Мое внимание привлек один нюанс, связанный с датой его рождения. Я немного завидую рожденным в те годы людям. До сих пор, ознакомляясь с биографиями творческих личностей во время работы над статьями, я читала – родился (лась) в Азербайджанской ССР, или - родился (лась) в такой- то губернии России, хоть мне это было и не по душе. Биография же Солтана Гаджибекова начинается со слов: родился 8 мая 1919 года в Шушинском уезде Азербайджанской демократической республики. И незавидная участь, о которой мы говорили выше.

Солтан Гаджибеков родился в независимой стране, а скончался в 1974 году в возрасте 55 лет в Баку - Азербайджанской ССР ….

Спустя 18 лет дата его дня рождения вошла в историю, как день оккупации жемчужины нашей души, музыки, родины гениев – Шуши.

Композитора похоронили на Аллее почетного захоронения. Одна из музыкальных школ Сумгайыта носит его имя….

Рамиля Гурбанлы
Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА