Члены семьи азербайджанского мецената увидели памятник, который будет установлен перед «Ичери шехер» - ФОТО

18:30 24 Февраля 2020
Члены семьи азербайджанского мецената увидели памятник, который будет установлен перед «Ичери шехер» - ФОТО
5660

Гаджи Зейналабдин Тагиев… Это имя очень дорого каждому азербайджанцу, и не только…

Крупный нефтебарон конца XIX -начала XX веков и щедрый меценат Тагиев, как известно, большую часть своего дохода от нефтяного бизнеса, от предпринимательской деятельности тратил на нужды своего народа – на его образование, просвещение, культуру, а также на прогресс родного Баку.

По сей день благодарные бакинцы (а на дворе уже второе тысячелетие!) пользуются шолларской водой (Шолларский водопровод был построен в прошлом веке по инициативе и на средства Г.З.Тагиева – авт.), до сих пор действует Театр, построенный Гаджи, выходит учреждённая им газета «Каспий», работают во всех сферах науки, медицины, промышленности потомки тех студентов, которые обучались некогда на тагиевские финансы.

Неоценим вклад Г.З.Тагиева в дело открытия гимназии для девочек в Баку, медресе в разных уголках нашей страны, школы-интерната садоводов в Мярдякане для неимущих детей, проведения электричества там же в кварталы бедняков, в дело строительства мечетей и храмов в Баку, Владикавказе и так далее. А его поддержка научной и творческой интеллигенции, оплата издания их трудов – это дорогого стоит.

Не восхищаться Гаджи невозможно! Настолько он был благочестивый, мудрый, дальновидный человек. Своей прозорливостью он упреждал события и своё время. Он вызывал уважение не только своей целеустремлённостью, трудолюбием, исключительным патриотизмом, но и умением правильно, умно распорядиться теми миллионами, которые Судьба так щедро предоставила ему.

Вот почему ещё при жизни Г.З.Тагиев удостоился от народа почётного прозвища «Эль атасы» - «Отец нации». Вот почему и в новом тысячелетии его фото можно увидеть повсюду – и в офисе бизнесмена, и в кабинете следователя, приехавшего из района на работу в Баку, и в кабинете стоматолога, и даже на ветровом стекле маршрутного автобуса.

Отовсюду глядит на нас своим гордым взором великий Гаджи, так много сделавший для своей Родины, для любимого народа.

Память Г.З.Тагиева увековечена достойно: его именем названы улица в центре Баку и в посёлке Мярдякан, посёлок вблизи г.Сумгайыт, пять бюстов Гаджи установлены – в Баку, на фронтоне Тагиевского Дворца(ныне Музей истории Азербайджана НАНА ), на Мемориале Пир-Хасан, недалеко от могилы великого мецената, в г.Гяндже, а также в посёлках Гала и Банк.

Как известно, в прошлом году по указанию Президента нашей страны Ильхама Алиева Министерство культуры республики, Исполнительная власть г.Баку и Фонд Гейдара Алиева организовали конкурс на лучший проект памятника Г.З.Тагиеву.

Решением жюри среди 26 проектов, участвовавших в открытом конкурсе, победил проект скульптора, народного художника республики Ханлара Ахмедова. Согласно этому проекту, Г.З. Тагиев изображён во весь рост, в одной руке у него трость, а в другой – чётки.

Работа все эти последние месяцы шла напряжённая. Скульптор творчески, от души работал, стараясь сполна передать образ любимого сына азербайджанского народа, видного общественного деятеля. И вот в Интернете прошло сообщение о том, что работа над памятником в целом завершена, остаётся всего лишь отлить его в бронзе.

Об этом узнали члены семьи Г.З.Тагиева, которые изъявили желание ознакомиться с памятником до его отлития в бронзе.

22 февраля с.г. в мастерскую скульптора Ханлара Ахмедова приехали хранительница очага Тагиевского дома, правнучка Гаджи - Камилла ханум Абдуллаева (дочка Сафии ханум), праправнучка Гаджи – Диляра Аллахвердиева (дочка Фуада Абдуллаева) с супругом Натиком Аллахвердиевым. Родственники мецената осмотрели первоначальные эскизы, созданные скульптором, затем сам памятник, высказали своё одобрение завершённой работой.

- Памятник получился отличный, - сказала Камилла ханум,- Гаджи здесь, как живой. Будем с нетерпением ждать, когда состоится его открытие возле станции метро «Ичяри-шяхяр». Это будет великолепным подарком городу, который так любил мой прадед. Наша семья благодарит главу государства Ильхама Алиева, всех людей за искреннее уважение к памяти Гаджи.

Ругия Алиева, политолог

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА