Азербайджанский талант, прозябающий в тесной лачуге - ИСКУССТВО НЕ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ЖЕРТВ ? - ФОТО

15:24 11 Января 2021
Азербайджанский талант, прозябающий в тесной лачуге - ИСКУССТВО НЕ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ЖЕРТВ ? 
 - ФОТО
4213

“Художественных принадлежностей достаточно много, но стоят они дорого. У нас нет возможности их купить. Карандаши, с которыми я сейчас работаю, мне подарил один мой друг, проживающий за рубежом”.

Об этом рассказал Lent.az наш 14-летний герой Самед Искендерли. Он живет в селе Сырыг Ярдымлинского района. У него нет академического образования, но какие невероятные рисунки создает этот юноша с помощью обычного карандаша…

Больше всего он любит рисовать героев Отечественной войны.

В социальных сетях было опубликовано знаменитое фото генерала Хикмета Мирзоева. Я хотел изобразить этот решительный взгляд на бумаге. В ту минуту я почувствовал большую ответственность. Я должен был передать в его взгляде все муки и тяготы войны.

Похоже, юному художнику это удалось. Реальная фотография совсем не отличается от рисунка Самеда.

Во время работы над портретом Полада Гашимова я чувствовал такую же ответственность, меня поразили его улыбка и взгляд. В целом, невозможно не заметить гордость в глазах шехидов.

Впервые талант Самеда заметил близкий родственник. Несмотря на то, что мальчик иногда рисовал, в семье никто не обращал на это особого внимания.

Отец говорил, - зачем тебе рисунки. У мамы тоже не было особого отношения к этому. Она ничего не говорила. Иногда говорила - иди , делай уроки. Я все равно их делаю. А мои учителя видят мои рисунки, когда я ими делюсь.

Самед никогда не учился изобразительному искусству, но постоянно работал над собой, просматривал ролики в интернете и , таким образом, достиг настоящего уровня.

Самой большой трудностью для него сегодня является отсутствие комфортных условий для работы дома и художественных материалов. Портреты, которые должны быть нарисованы на 190-200 граммовой бумаге, он рисует на 80- граммовой бумаге формата А4.

Художественных принадлежностей много, но они дорогие. Впервые я стал рисовать простым карандашом. Первые портреты я нарисовал тоже простым карандашом. Карандаши, с которым я работаю в настоящее время, для меня приобрел один человек по имени Сабир, который живет за границей. Он попросил кого - то в Баку и мне их прислали. После этого желание рисовать у меня усилилось. Со временем, я заметил, что мои новые работы лучше прежних. Многие из моего окружения хотят, чтобы я рисовал портреты бесплатно. А когда я не рисую , обижаются. Я стараюсь рисовать так, чтобы никто не обижался.

Самед говорит, что не может рисовать с неохотой или когда его заставляют. А еще ему трудно работать, когда дома шумно. Как видно из фотографий ниже, этот талантливый мальчик живет и работает в однокомнатной квартире, находящейся в аварийном состоянии.

Пока работы нашего героя не приносят ему прибыли. Он говорит, что в социальных сетях он не известен, поэтому интереса к его работам нет. Однажды портрет, сделанный им на заказ, был возвращен обратно из - за неверно указанного адреса. Сегодня единственным для него доходом является оценка зрителями его работ и добрые слова….

Нигяр Адил
Нигяр Адил

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА