Азербайджанский архитектор: «Мой проект может сломать все стереотипы» - ФОТО

24 января 2020
# 16:09

Vesti.Az представляет читателям интервью молодого и талантливого архитектора Аяза Багирова, данного им сайту  Media.Az.

- ​Кем вы​ больше себя ощущаете​ -​ дизайнером или архитектором?

- Я считаю себя архитектором и думаю, что относительно архитектуры нет такого понятия как дизайнер. Если учесть, что ​история азербайджанской архитектуры очень древняя, и нет перевода слова «дизайн» на азербайджанский язык, значит, всю работу выполняли архитекторы, и все дизайнеры на самом деле и есть те самые архитекторы.

- Ваш проект - здание в форме граната - очень смелое и интересное решение…

- Да,​ идея связана с гранатом на белом гигантском блюде. Если этот проект осуществится, то он превратится в культовое место для фотосессий в Баку, вызовет большой туристический поток.

- Существует ли какой-нибудь особый​ подход к данному проектированию?

- Да. Как известно, гранат в последние годы стал одним из главных символов Азербайджана. На самом деле, форма граната имеет шесть углов, а звезда на гербе и флаге Азербайджанской Республики восьмиугольная. Исходя из этого, я шесть углов граната трансформировал в восемь углов. И потому  главная  часть здания представлена как   восьмиугольная. Его верхний вид отображает в себе символы пламени ​и звезду из герба Азербайджана​.

- Почему вы выбрали именно форму граната?

- Прежде всего потому, что я люблю трудности и истории с успешном концом. Кстати, в истории еще не было какого-то более или менее значимого здания, повторяющего какой-либо фрукт. Но я представлял себе, как это будет выглядеть. Думаю, что этот проект может сломать все стереотипы.

- Каким должно быть качество по-настоящему современного здания?

- С точки зрения архитектурных ценностей качество - это не только долговечность здания, но и сочетание его внешних деталей с плавными формами. Но с условием, ​чтобы общая форма и пропорции не нарушались. И хотя это, на первый взгляд, выглядит второстепенным, тем не менее, оно имеет важное значение при построении здания.

Я против строительства классических зданий в наше время. Конечно, по заказам отдельных клиентов их строительство ведется, но рано или поздно общество признает, что невозможно шагать в будущее, повторяя то, что уже было. Давайте оставим историю в покое!

- Архитекторов всегда захватывала форма.​ Вместе с пространством, структурой​ и светом - это один из четырех китов,​ на которых держится архитектура. Многие архитекторы сегодня заявляют, что дело​ вовсе не в форме, а в том, что называется​ перформанс, представление, действие.​ Чем это объяснить?

- Перформанс очень важен. Я думаю, что он должен быть во всех значимых постройках. Причем не обязательно только в больших зданиях. Даже маленький объект может таить в себе отличный перформанс. Наглядный тому пример - кофешопы на бакинском бульваре в виде обычных стаканов для кофе. На мой вкус, это самый настоящий перформанс.

- Какие три слова наиболее точно характеризуют​ вашу архитектуру?

- Минимализм, перфекционизм и терапия глаз​.

- Какие​ проблемы столицы, связанные с архитектурой, нуждаются в первоначальном законодательном решении?

- Лично  я бы предложил, чтобы в город добавили больше цвета. Цветных элементов в городе очень мало.

- Фрэнк Ллойд Райт говорил, что каждый архитектор должен быть пророком и​ знать, что случится через 10​ лет. А​ вы​ знаете, как будут выглядеть наши здания хотя бы через пять лет?

- Нет. Я не могу сказать, что произойдет через пять или 10 лет. Зато работаю над книгой про то, какого развития наш мир достигнет  через 300 лет. Это научная фантастика. В ней будут присутствовать, в том числе и  насыщенные архитектурные иллюстрации. Так что ждите новый бестселлер!

# 10538

#