
Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из-за списка профессий для мигрантов

Словакия одобрит 18-й пакет санкций ЕС против России

Израиль и ХАМАС получили от посредников обновленное предложение по перемирию

Ильхам Алиев поделился публикацией о мероприятиях с участием Гурбангулы Бердымухамедова
Культура
- Главная
- Культура
Азербайджанский археолог сделал заявление о слове "Арцах"

«Переселенный народ должен создать себе вымышленную идеологию, у них нет другого выхода. Армяне преподносят себя как родоначальники христианской религии, распространенной в этом регионе, стараются всё записать на свое имя. Армяне говорят, что они – древнее население Арцаха. Хотя слово «Арцах» не имеет никакого отношения к армянам. Не нужно бояться слова Арцах. После 13-го века эти земли назывались Карабахом. Но в источниках, датируемых до 13-го века, они назывались Арцах, Арран, Эрран».
Об этом в интервью АПА сказал научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА Сабухи Гусейнов.
Он отметил, что наши историки указывают различные значения слова Арцах: «Но в Кавказской Албании была династия Аршаков и Хаченские князья говорили, что они – правители Аршакского государства, цари провинции Албания. Аршаки были правителями Албании, нынешние церкви были построены при них.
То есть, хочу сказать, что Арцах и Хаченское княжество не имеют никакого отношения к армянам. Возможно, читатели не знают этого, но историки всего мира считают Аршаков и Хаченское княжество правителями Кавказской Албании. Потому что те, чьи имена упоминаются в каменных рукописях это албанцы, местное христианское население Карабаха. Армяне стараются украсть историю албанцев и создать на ее основании свою историю».
Что же касается находящегося в Кяльбаджаре Дадивенг-Худавенгского монастыря, С.Гусейнов сказал, что слово «Дадивенг» вообще не имеет отношения к армянам: «Дади – ученик апостола Фаддея, приехавший в Карабах для распространения христианства, и он не армянин. По преданию, Дади был похоронен на этом месте и на его могиле построили монастырь. Конечно, всё это в основном имеет характер предания. А Дадивенгский монастырь – это храм Кавказской Албании, относится к 9 веку, но его основная часть была построена в 13-м веке, а после того, как Кавказская Албания прекратила существование, было создано Хаченское княжество, именно они и построили монастырь.
Хаченское княжество является преемником Кавказской Албании, они считали себя албанцами».

Vesti.az

Мирза Бабаев: 116 лет со дня рождения короля азербайджанской сцены

Новосибирский театр отменил гастроли азербайджанских артистов

Алим Гасымов снова исполнил рэп: маэстро готовит музыкальный сюрприз

Госпитализирован народный артист Азербайджана Заур Рзаев

Сцена, камера, жизнь: режиссер Наибоглу без грима и легенд - ИНТЕРВЬЮ

В Баку проходит книжная выставка о Товузских боях и шехидах