Азербайджанская знаменитость, похоронившая трех мужей и оказавшаяся в психушке  - «Я ПРИЕДУ И УБЬЮ ТЕБЯ!» - ФОТО

28 февраля 2021
# 13:00

Нелегко было найти поселок,  а затем и  адрес, по которому она проживает. В какой-то момент мне показалось, что мы с моим фотографом оказались на том конце света.

Дома в этом поселке тесно расположены друг к другу. За дворовыми воротами стоит камень. Как она  пояснила заранее, «я сильнее толкаю, и дверь открывается». Первый этаж не пригоден для жилья, на второй -  ведут длинные лестницы. Моя собеседница передвигается с трудом, у нее проблемы с позвоночником. Я окликнула ее через полуоткрытую дверь и вошла внутрь. Во дворе на меня хлынул поток холодного воздуха. Почувствовав дрожь,  пробирающуюся сквозь мои вены через холодный пол, я снова надела обувь и прошла в комнату.

Я нахожусь в доме    Атиги Алекперовой.  Возможно, это имя  читателю неизвестно, однако, были времена, когда не проходило и дня, чтобы по телевидению, или по радио не прозвучала фраза  «музыка Атиги Алекперовой…».

Она является автором,  в целом, больше 200 песен, в числе которых “Barış barış”, “Allah, mənim köməyim ol”, “Dünya”, “Unuduram”, “O sonsuz sevgimiz”, “Belə ayrılmayaydıq”, “Yeganəsən”, “Qədrini bil bu sevginin”, “Bil ki, mən burda varam”, “Gəl, barışaq”, “Tale”.

Она сидит в маленькой холодной  комнате, где из мебели имеются только  две кровати и два стула. С темными очками  на глазах, с улыбкой на лице она  встретила меня  вопросом: «Как ты нашла это место?»

- Да кое-как нашли… как вы поживаете?

- Извини, что я в темных очках, хотела выглядеть красиво,  я слепа на один глаз (по ее словам), выгляжу не очень.

- Не волнуйтесь, вы прекрасно выглядите.

- Сейчас немного лучше, после того, как   ты меня обрадовала, позвонив и сказав, что напишешь обо мне. Видишь, как я приоделась к твоему приходу.

- Дом холодный, а вы легко одеты, вы не замерзли?

- Я привыкла к прохладе, а этот наряд я выбрала ради тебя, обычно я тепло кутаюсь.

- Вы сказали, что вам трудно ходить, но дома вы одна,  вам кто- нибудь помогает?

- Я вам все расскажу. Я родилась в Ичеришехер в интеллигентной семье. Моя мать - медицинский работник, а отец – историк, но  в военное время работал в комиссариате. Затем был директором школы. В детстве моя мать отдала меня на балет, чтобы у меня была красивая фигура. Но я бросила балетную школу. Затем меня определили в музыкальную школу по классу фортепиано, так как с детских лет я самостоятельно играла и пела. Учебу я не закончила, ушла, потому что решила поступать в Институт искусств, у меня был хороший голос. На приемном экзамене, Адиль Искендеров сказал мне, что мое место на сцене, но прослушал - «ладно, спой, посмотрим, есть ли у тебя голос?». Я села за фортепиано, сыграла и спела. Он принял меня на актерский факультет. Я продолжала заниматься пением, но однажды мой брат написал мне из армии - «я приеду и убью тебя, уходи со сцены».

Испугавшись, я ушла, в этот раз я поступила на филологический факультет Педагогического института. После его окончания я 25 лет проработала в «Азеркиновидео» редактором. В возрасте 50 лет я уволилась с работы из – за  проблем с позвоночником, с тех пор я постоянно лечусь.

- Вы не сказали, когда начали писать песни?

- С детства я сочиняла музыку, пела, но на ноты  не перекладывала. Я  всем на дни рождения дарила песни. Мою первую песню, переложенную на ноты, исполнила Флора Керимова. Это была песня “Barış, barış”. Слова тоже были моими, но Флора захотела записать  авторство на другого человека.  Мою вторую песню под названием “Unuduram” также спела Флора. А с моей следующей песней “Səni sevirəm” имя Флоры прогремело на всю страну. Я написала эту песню на слова юной девушки по имени Ягут. Я не сотрудничала с известными поэтами, точнее,  с ними я тоже работала, но чаще писала музыку на понравившиеся мне стихи никому неизвестных авторов. Слава и деньги для меня не имели значения. Песня “İkimizin yerinə”, написанная мною на стихи Нусрета Кесеменли – выликолепна, ее исполнила Рухангиз Аллахвердиева. Мою песню “Kim oxuyar Şövkət kimi” спела Зохра Абдуллаева.

- На стихи Паша Гальбинура вы тоже писали музыку.

- Я написала песни “Allah, mənim köməyim ol”, “Dünya”, их исполнила Флора, вам понравились?

- Конечно, прекрасные песни.

- Я написала так много песен, многие из них подарила, я очень надеюсь, что ты  не дашь меня забыть и не допустишь моей смерти в мире музыки, пиши обо мне, напоминай обо мне моему слушателю, новым поколениям.

- Ваши песни не дадут вас забыть. Вы их продавали?

- Только если писала по заказу, например, начальника милиции. Сейчас у меня заработка нет. Члены союза композиторов что- то получают за авторство. У меня членства нет, так как я не оканчивала консерваторию. Хотя многие бесталанные выпускники композиторского факультета консерватории занимаются преподавательской деятельностью, потому что не могут писать музыку. А у меня  из дома украли мои песни, даже фортепиано, все унесли.

- Как, когда это произошло?

- Ты слышала мою песню “Nankor övladlar”, которую пела Бести Севдиева? Когда я е написала, моим близнецам было 12 лет. Я написала много песен на свои слова. Автором слов песни “Dönərəm” в исполнении Рухангиз Мусаевой тоже являюсь я.

- А где  отец близнецов?

- У меня было три мужа. Первый умер от болезни печени. За него меня насильно выдала замуж мать. Я сопротивлялась этому браку, но она пригрозила мне, что отведет к врачу. Я тогда была еще ребенком.

После его смерти я осталась  с сыном на руках. Мой муж был очень ревнив, после выписки из больницы я была слаба, он стал подозревать меня в измене, обвинял в связи с врачом. Я очень разозлилась и ответила ему, «пусть  Аллаха накажет тебя и ты сгоришь  так же, как  я сгораю из- за твоей лжи». Утром мне сообщили, что мой муж сгорел. Он был электриком, на рабочем месте его ударило током. Потом он долго лечился, выздоровел, но  позже умер от заболевания печени.

Через год я познакомилась с бакинцем, очень похожим на моего любимого с детства артиста Омара Шерифа. Не подумайте обо мне плохо, мы прожили вместе 3 месяца, а потом поженились. Но он погиб в автомобильной аварии. А моего сына убили в Германии, он был военным, это были советские времена, у них произошла стычка с армянами, его убил армянин.

От второго мужа у меня есть дочь – Рзаева Кенуль. Второй мой муж тоже был очень ревнив. Когда в эфире пел Гусейнага Хадиев, он говорил мне, что я смотрю на него с любовью, хотя он меня «не взял бы». Я ответила, - «а разве ты хуже него, что взял меня в жены».

Мой третий муж был участковым инспектором, он умолял меня выйти за него замуж, говорил, что не может без меня жить. Мы прожили вместе три года, потом я узнала, что у него есть семья. Он хотел развестись с женой, но не мог, потому что у нее был родственник  в верхах. Он сказал своей жене,  «я не смогу расстаться с Атигой», на что та  ответила, «тогда расстанешься со своими погонами». Я разозлилась и ушла от него, а напоследок помогла ему потерять работу в милиции. И сказала, «  а теперь посмотри, кто убрал тебя из правоохранительных органов». Получить юридическое образование ему тоже помогла я, по моей просьбе его отправили на учебу в Ростов. Потом приходили его друзья, просили простить и забрать жалобу, но я сказала им, «я бы простила, если бы он был рабочим, но юрист не имеет права врать». Я сама проработала 16 лет внештатным сотрудником в полиции города Баку. Сколько лжецов и воров я им сдала.

От него у меня родились девочки – близнецы, они с детства были непослушными детьми, брали из дома деньги и тратили попусту в школе, я  с ними не справлялась. Их обеих забрал к себе и воспитал мой брат. Сейчас они обе замужем, живут за рубежом. Одиночество – очень плохая вещь. Мне 76 лет и я – одинока.

- Вы упомянули о краже, совершенной в вашем доме, у вас украли ноты?

- Это – дело рук близких. Они бросили меня в психиатрическую клинику в Маштагы, чтобы перевести квартиру на свое имя. Я смогла вернуться домой благодаря своим старым связям, своего согласия я не дала и квартиру у меня они забрать не смогли. В детстве я прижгла им руки, потому что они воровали, а сейчас они мне мстят за это, не стесняясь своих мужей. Я же не могу им сказать, что прижгла вас, потому что вы воровали. Мои предки были известными и состоятельными людьми, все здания в Ичеришехер принадлежали моим дедам. А сейчас я сижу в углу пустого дома. Все что осталось мне после того красивого дома вы видите сами.

- Поэтому вы не можете сейчас писать музыку, у вас нет фортепиано?

- Я написала  новую песню, Флора заказала, будет петь. Я продолжаю писать, ничто не может помешать тому, кто пишет. Но моя дочь в любое время может придти и поместить меня в психиатрическую больницу. Поэтому меня ничего хорошего не ждет, я желаю только одного, чтобы в мире музыки меня не забыли.

***

Вот так… За отсутствием необходимости в дополнительных комментариях, я опубликовала нашу беседу с небольшими сокращениями. Мы были в гостях у героини снятого в 90-х годах телекомпанией «Мир» фильма, желанной гостьей многих телепередач  - Атиги  Алекперовой……

# 19541

Рамиля Гурбанлы