Азербайджанская община Нагорного Карабаха подготовила видеролик о жизни Узеира Гаджибейли

12:40 21 Сентября 2019
Азербайджанская община Нагорного Карабаха подготовила видеролик о жизни Узеира Гаджибейли
1030

В связи с Днем национальной музыки азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики подготовила видеоролик на английском языке о жизни основоположника нашей национальной музыки Узеира Гаджибейли.

Как сообщает АПА , ролик посвящен нелегкой жизни Узеир бея, его постоянным преследованиям армянскими террористами.

«После окончания Горийской семинарии Узеир Гаджибейли был направлен в село Гадрут. Там он проработал учителем 1 год. В 1905 году, когда начались гонения на азербайджанцев, Узеир бея отправили в Евлах, чтобы с ним ничего не случилось. Оттуда он на поезде приезжает в Баку. 20 августа 1905 года Узеир Гаджибейли прибывает на Бакинский вокзал. Но, вопреки ожиданиям, он и здесь становится свидетелем погромов, учиненных армянскими националистами».

В видеоролике, отправленном на официальные страницы международных организаций и их представителей в социальных сетях, отмечено, что армянские террористические группировки, стремившиеся оккупировать Баку в ходе резни, произошедшей в марте 1918 года, обстреляли дом Узеир бея, относившегося с любовью и уважением к жизни, людям и человечеству.

«Армянские националисты продолжали угрожать жизни Узеир бея и в советское время. В 1947-м году состояние здоровья Узеир бея еще более ухудшилось. Его начал лечить армянский врач по фамилии Осипян. Этот врач умышленно лечил композитора неправильно. Это сказалось на работе сердца Узеир бея и у него начались сердечные приступы. Московские врачи тоже подтвердили, что лечение ведется неправильно. В 1948-м году великий музыкальный деятель умер», - говорится в видеоролике.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА