Армянские вандалы разрушили мавзолей наследницы карабахского хана - ФОТОФАКТ

14:24 27 Января 2021
Армянские вандалы разрушили мавзолей наследницы карабахского хана - ФОТОФАКТ
1322

Мавзолей выдающейся поэтессы Хуршудбану Натаван, расположенный на территории города Агдам, подвергся вандализму со стороны вооруженных сил Армении.

Как сообщает Vesti.az , об этом свидетельствуют фотографии, сделанные проживающим во Франции, известным фотографом азербайджанского происхождения Резой Диггяти.

На своей странице в Instagram всемирно известный фотограф написал, что азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван родилась в 1832 году в городе Шуше.

Он обратил внимание подписчиков на то, что Натаван была наследницей последнего карабахского хана, и большую часть семейного состояния потратила на гуманитарную деятельность, в том числе на прокладку трубопровода, который обеспечивал водой город Шушу и считался инженерной жемчужиной того времени. Поэтесса скончалась в 1897 году и была похоронена на агдамском кладбище «Имарет».

Р. Диггяти поясняет, что впервые побывал на территории захоронения в 1992 году, до нападения армянских воинских формирований на Агдам, и сделал там фотографии. Посетивший эти места после освобождения города от оккупации, фотограф пишет:

«После освобождения Агдама от оккупации в ноябре 2020 года я снова вернулся в город и увидел, что могила, где похоронена Хуршудбану Натаван, разрушена.

Ее кости были извлечены и увезены. Я глубоко потрясен увиденным», - подчеркнул он.

Напомним, что в результате оккупации исконных азербайджанских земель памятники культуры, расположенные на этих территориях, были либо разрушены, либо стерты с лица земли. Тем самым оккупант хотел ввести мировое сообщество в заблуждение, показав якобы отсутствие азербайджанского культурного наследия.

Но история помнит всё и не терпит сослагательного наклонения. После доблестной победы азербайджанских воинов, мы восстановим все разрушенные исторические памятники, а душа покойной Хуршудбану Натаван, наконец, обретет покой.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА