Араз Агаларов: «Я настоял, чтобы эту табличку на памятнике Магомаева убрали подальше от глаз» - ФОТО

11:00 28 Апреля 2021
Араз Агаларов: «Я настоял, чтобы эту табличку на памятнике Магомаева убрали подальше от глаз» - ФОТО
6959

Известный азербайджанский бизнесмен, президент и владелец Crocus Group Араз Агаларов в интервью ТАСС рассказал о дружбе с покойным Муслимом Магомаевым.

Vesti.Az представляет своим читателям отрывок из интервью:

— А как вы с Магомаевым сдружились?

— Общаться начали в Баку, когда я еще работал на телефонной станции. Муслим незадолго до этого женился на Синявской, у них продолжался романтический период отношений. Тамара была то в Москве, то в Милане. Магомаев звонил мне и извиняющимся голосом говорил: «Араз, прости, что беспокою, но нам никак не удается связаться… Не выручишь?». Ему было дико неудобно просить, он стеснялся, я же с радостью соединял влюбленных и следил, чтобы любопытствующие телефонистки не подслушивали, о чем они говорят…

Муслим старше меня на 13 лет, по-настоящему мы сблизились уже в Москве, когда он ушел со сцены и вдруг оказался один. Нет, публика по-прежнему его обожала, но так называемые друзья, которые вились рядом, пока Магомаев был в зените славы, моментально исчезли, и я почувствовал, что ему нужна моральная поддержка. Вот тогда мы стали очень близки

Выступать он перестал в 50 лет, ушел тихо, не прощаясь, не устраивал перед этим никаких гастрольных туров, хотя был востребован до последних дней. С его голосом никто не мог сравниться.

— Вы же оплатили памятник, который стоит теперь недалеко от посольства Азербайджана?

— Да, нашел скульптора Рукавишникова и заказал проект. Даже посоветовал, как лучше изобразить Муслима. Он всегда принимал на сцене характерную позу… Рукавишников сделал на памятнике надпись: "Магомаеву от его друга Агаларова". Я настоял, чтобы эту табличку убрали подальше от глаз. Нескромно. Не во мне дело…

— Сериал "Магомаев", где в главной роли Милош Бикович, тоже снимался с вашей помощью?

— Нет, без меня. Откровенно говоря, фильм не очень понравился, не соответствует образу. Муслим был выдающейся личностью и необычайно трогательным, искренним человеком, ранимым и нежным, как ребенок. Очень скучал по Азербайджану. Одна из последних песен, которую записал в 2007 году незадолго до смерти, называлась "Прощай, Баку!". На стихи Сергея Есенина.

Мы уже много лет проводим международный конкурс вокалистов имени Магомаева. Шестой финал прошел 24 апреля в Crocus Hall. Председателем жюри по традиции была Тамара Синявская…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА