97 лет назад родился известный азербайджанский композитор

09:12 22 Ноября 2019
97 лет назад родился известный азербайджанский композитор
596

22 ноября исполнилось бы 97 лет известному азербайджанскому композитору, народному артисту СССР и Азербайджанской ССР, лауреату Государственных премий, Герою Социалистического труда, профессору Фикрату Мешади Джамиль оглу Амирову.

Фикрат Амиров родился в 1922 году в Гяндже в семье известного исполнителя мугамов и игры на таре Мешади Джамиля Амирова. С раннего детства Фикрат рос в мире музыки -мугама, слушая исполнение отца на таре.. Уже с 10 лет он играл на таре, участвовал в концертах, передает Vesti.az .

Окончив в Гяндже музыкальное училище (тар), Фикрат Амиров отправился в Баку. где получал уроки композиции в музыкальном училище.

В 1939 году поступает в Бакинскую консерваторию по классу композиции.. Но вскоре началась война и он отправился на фронт. Получив ранение на Воронежском фронте, Фикрат Амиров возвращается в родной Кировабад (Гянджу), где назначается директором филармонии. После окончания войны продолжает учебу в консерватории, которую закончил в 1948 году.

50-е годы прошлого столетия были насыщенными для молодого композитора. Одна за другим появляются его прекрасные произведения: симфонические мугамы "Кюрд-овшары", "Шур", опера "Севиль" и др.

В последующие годы им написаны симфонические произведения "Азербайджанское капричио", "Симфонические портреты", хореографическая поэма "Сказание о Насими". Фикратом Амировым написаны и песни. которые популярны в народе.

Одним из лучших творений Фикрата Амирова является балет "Тысяча и одна ночь", написанная в 1979 году. Последним большим произведений написанный им был балет "Низами".

Фикрат Амиров занимался общественными делами, был профессором консерватории.

За большой вклад в музыкальную культуру и общественную деятельность Фикрат Амиров был удостоен высоких наград и званий. Был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и СССР нескольких созывов.

Ф. Амиров умер 20 февраля 1984 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку. Его именем в родной Гяндже названы городская филармония, музыкальная школа, где учился,одна из улиц города.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА