42 года назад Гянджа лишилась яркого таланта

10:32 08 Декабря 2019
42 года назад Гянджа лишилась яркого таланта
800

Азербайджанская земля подарила миру немало талантливых актеров и режиссеров театра и кино. В один ряд с ними можно поставить и Алекпера Сейфи - народного артиста республики, талантливого театрального деятеля, режиссера, актера и переводчика.

Его жизнь была драматична. В годы репрессий (30-е годы прошлого столетия) был осужден на 4 года, а затем выслан в Сибирь, где провел 10 лет. Но, несмотря на это, он до конца жизни был верен искусству.

Алекпер Сейфулла оглу Сейфи родился в марте 1901 года в Тифлисе (Тбилиси) в семье известного мастера. Любовь к театру привела его в Тифлиский азербайджанский театр "Ашт-сатир", где выступал как актер.

В 1929 году с семьей он переехал в Баку, где поступил на работу в Бакинский тюркский театр. Выступал как актер, ставил спектакли. Переводил пьесы с разных языков на азербайджанский. В этом ему помогало знание нескольких языков: русского, немецкого, французского, английского, фарси, арабского, грузинского и др. За годы жизни Алекпер Сейфи перевел почти 50 пьес.

В 1933 году он с семьей перебирается в Кировабад (Гянджу), где назначается директором в местный драматический театр в котором подобрался хороший актерский состав. Он с большим энтузиазмом взялся за работу.

Но годы репрессий коснулись и талантливого Алекпера Сейфи. По доносу он был арестован в 1938 году.

Вернулся в родной, уже, ему Кировабад (Гянджу) только после смерти И.Сталина. Случилось это после ходатайства группы известных актеров, режиссеров и писателей Азербайджана, а также семьи. Был реабилитирован в 1956 году.

После возвращения ссылки, вновь возглавил городской драматический театр. Был режиссером многих пьес, поставленных на сцене театра, выступал и как актер. Зрители всегда были рады встречи с ним. Кстати, автор этих строк неоднократно был на его спектаклях.

Алекпер Сейфи был приглашен сниматься в фильмах - "Утро", "Красавицей я не была" и "Именем закона". Роли были небольшие, но запоминающие, остались в памяти у кинозрителя.

Талантливый актер и режиссер Алекпер Сейфи удостоился звания заслуженного артиста АзССР в 1958 году, а народного артиста - в 1962.

Умер он 8 декабря 1977 года и похоронен в Гяндже, на Аллее почетного захоронения.

На здании, которое стоит на проспекте Гейдара Алиева, где последние 20 лет жизни проживал Сейфи, была вывешена памятная доска. К сожалению, во время одного из ремонтов фасада здания, доска была снята. После, она так и не появилась на своем месте.

Хотелось бы, чтобы соответствующие структуры города вернули на место эту доску. Ведь своим служением своему народу и культуре республики, он заслужил это.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА