39 лет назад не стало известного азербайджанского композитора-песенника

10:23 16 Апреля 2020
39 лет назад не стало известного азербайджанского композитора-песенника
1822

16 апреля 1981 года скончался известный азербайджанский композитор-песенник Алекпер Тагиев.

Как сообщает Vesti.az , Алекпер Тагиев родился 28 апреля 1924 года в Кировабаде (ныне -Гянджа) в многодетной семье. Нужда заставила 14-летнего Алекпера пойти работать и приносить домой деньги. После окончания школы учился во Всесоюзном юридическом институте в Москве. После окончания института работал более 30 лет в прокуратуре следователем.

Несмотря на то, что много времени занимала основная работа, Алекпер Тагиев не забывал музыку, которую любил с детства. Начал пробывать писать песни несмотря на то, что не имел высшего музыкального образования.

Первую песню он написал в 1958 году и называлась она «Соседка». Ее исполнила Зейнаб Ханларова.

За свою жизнь Алекпер Тагиев сложил почти 2000 песен, но до зрителя дошли около 200. Его песни с удовольствием исполняли почти все известные певцы. Все песни Алекпера Тагиева были популярны, они любимы народом и сих пор.

Одна из самых узнаваемых и любимых его песен – “Сян гялмяз олдун”. Эта песня ставшая практически визитной карточкой – была исполнена на балабане в новой аранжировке азербайджанским музыкантом Алиханом Самедовым в Турции, да и сами турки неоднократно ее исполняли, и многие туристы в Турции считают ее турецкой.

В Молдове ее с блеском представил известным наист Константин Москович, в Турции ее спела популярная исполнительница Сибель Джан, в России она прозвучала в исполнении Бьянки и Согдианы.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА