154 года назад родился Джалил Мамедгулузаде

09:00 22 Февраля 2020
154 года назад родился Джалил Мамедгулузаде
1474

22 февраля 1866 года родился азербайджанский журналист, просветитель и писатель-сатирик, представитель критического реализма в азербайджанской литературе Джалил Гусейнкули оглы Мамедгулузаде.

Как передает Vesti.az , Джалил Мамедгулузаде родился в городе Нахчыван. Значительным событием в жизни Джалила Мамедгулузаде явилось поступление в 1882 году в Горийскую учительскую семинарию.

Из её стен вышли Нариман Нариманов, Фирудинбек Кочарлинский, Сулейман Ахундов, Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев (старший), Фархад Агаев, Рашидбек Эфендиев, Гаджи-Керим Саниев и др.

Джалил Мамедгулузаде окончил учительскую семинарию в 1887 году и в течение последующих десяти лет преподавал в школах Баш-Норашена, Улуханлы, Неграма и других населённых пунктов Эриванской губернии. Он был сторонником унификации литературного азербайджанского языка. Мамедгулузаде подвергал критике своих современников, засоривших, на его взгляд, азербайджанский язык ненужными заимствованиями из русского, персидского и турецкого языков, вводивших в заблуждение простого читателя («Книга моей матери», 1920). Впоследствии он стал одним из активистов процесса латинизации азербайджанского алфавита.

В 1898 году он переехал в Эривань, в 1903 — в Тифлис, где стал работать в редакции местной азербайджаноязычной газеты «Шарги-Рус». В 1906 году он основал сатирический журнал «Молла Насреддин», редактором которого являлся на протяжении 25 лет (с перерывами). В 1921 году Мамедгулузаде проживал в Тебризе, где временно печатался «Молла Насреддин». К концу Гражданской войны переехал в Баку, где умер в 1932 году от кровоизлияния в мозг.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА