106 лет назад родился народный артист Азербайджана

11:07 28 Апреля 2020
106 лет назад родился народный артист Азербайджана
1676

В 1914 году в Шеки родился народный артист Азербайджанской Республики, артист театра и кино Мамед Бурджалиев.

Как сообщает Vesti.az, Мамед Бурджалиев в школьные годы полюбил театр. Эта любовь и рекомендация его великого земляка Сабита Рахмана, привела его в 1932 году на сцену Шекинского рабочего театра.

В 1935 году молодого актера пригласили в Кировабад (Гянджу) , где стал актером городского драматического театра. В последствии он стал одним из ведущих актеров, а в последствии режиссером, окончив Московский институт культуры (режиссерский факультет).

За почти 60 лет служения Гянджинскому театру им было созданы сотни различных по жанру ролей, особенно полюбили зрители его за комические роли.

Мамед Бурджалиев снимался и в фильмах. Его запомнили по ролям в фильмах «Кура неукротимая», «Красавицей я не была», «Фирангиз» и др.

За заслуги перед отечественной культуры, Мамеду Бурджалиеву в 1955 году присвоили звание заслуженного артиста, а в 1958 году -народного артиста Азербайджана. Он был удостоен правительственных наград.

Скончался Мамед Бурджалиев в ноябре 1994 года и похоронен на аллее почетного захоронения на новом кладбище. Его именем названа улица в Гяндже, на доме, где он жил последние годы, вывешен его барельеф.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА