102 года назад родился известный азербайджанский композитор

09:55 07 Ноября 2019
102 года назад родился известный азербайджанский композитор
891

7 ноября 1917 года в Баку родился известный азербайджанский композитор, пианист, дирижёр, Народный артист Азербайджанской ССР Тофик Гулиев.

Как передает Vesti.az , Тофик Гулиев родился в Баку, в семье инженера-экономиста Алекпера Гулиева. Мать композитора Яхши ханум Махмудова обучалась в женской гимназии Гаджи Зейналабдина Тагиева и была одной из первых азербайджанок—судей.

Удивительные музыкальные способности привели его уже в 12-летнем возрасте на студенческую скамью Азербайджанской государственной консерватории, а в 1934 году он поступает в бакинскую консерваторию, где учится на двух факультетах — фортепианном (в классе профессора И. С. Айсберга) и дирижерском (в классе профессора С. Г. Штрассера).

В консерватории происходит первое знакомство молодого Кулиева с творениями великих классиков прошлого — Баха, Бетховена, Чайковского, Шуберта, и других композиторов. Яркое дарование Кулиева обращает на себя внимание музыкальной общественности и вскоре, по совету и инициативе У.Гаджибекова, в 1936 году Наркомпрос Азербайджана направляет Тофика Гулиева для дальнейшего обучения в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Здесь он учится дирижированию, некоторое время занимается в классе фортепиано профессора Нейгауза. Вскоре он начинает работать пианистом в известном в те годы эстрадном оркестре под руководством А. Цфасмана, в котором он успешно проработал до 1939 года.

Активной творческой и музыкально-общественной деятельностью отмечены 60-е и 70-е годы. Тофик Гулиев — участник многих международных конференций, фестивалей, праздников искусств. В 1962 году по приглашению Академии искусств он принимает участие в конференции, посвященной проблемам развития музыкального искусства и обмена культурными опытом, позже участвует в проведении Дней азербайджанского искусства в Чехословакии, где сочиняет песни «Братислава» и «Песня о Праге», завоевавшие популярность в Чехословакии.

В этот же период Тофик Гулиев возглавляет делегации азербайджанских артистов в Болгарии, Польше, Италии. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделяет много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководит проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов. Часто выступает он с докладами и статьями, посвященными различным проблемам и задачам азербайджанского искусства.

В 1966 году во время дней Декады русской культуры в Азербайджане Тофик Кулиев, совместно с композитором В. Соловьевым-Седым, создает песню «Добрый край, Азербайджан» (сл. З. Джаббарзаде). В этот же период им создается цикл интернациональных песен: «Молдова» (1966), цикл песен о Грузии. В 1972 году песней Тофика Гулиева «Нефтяники» открывается году в Брюсселе Международная выставка демонстрации азербайджанской культуры.

В 80-90-е годы Тофик Гулиев большую часть времени уделяет общественной деятельности.

Творчество Тофика Гулиева было высоко оценено — ему было присвоено почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР, звание лауреата премии Ленинского комсомола Азербайджанской ССР.

Умер 5 октября 2000 года в возрасте 82 лет, после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почётного захоронения в городе Баку.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА