«Мы предлагаем аудитории щепотку черного юмора, который в Азербайджане никак не развивается» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Мы предлагаем аудитории щепотку черного юмора, который в Азербайджане никак не развивается»  - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
17 июня 2019
# 17:00

Мне нравится, когда наша молодежь не стоит на месте, а постоянно работает над собой, развивается, пробует свои силы в разных видах деятельности, стараясь найти свое призвание на земле. Имя моего собеседника прекрасно знают пользователи социальных сетей, и не только. Уже достаточно долго он снимает видео ролики, причем затрагивает самые важные и актуальные темы нашего социума. Но сегодня его деятельность гораздо обширней: он пишет сценарии, снимается в кино и пробует создать нечто новое интересное и увлекательное, чтобы привлечь внимание азербайджанского зрителя. Мой сегодняшний гость - популярный азербайджанский видеоблогер, актер, режиссер и сценарист Алихан Раджабов, который во время нашей беседы рассказал, почему он стал снимать видеоролики, насколько важно для него заниматься творчеством и отметил, чем он занят сегодня.

- Алихан, почему ты решил начать снимать небольшие ролики (вайны)?

- Несмотря на то, что по образованию я экономист, окончивший Авиационную академию, творчество для меня – это возможность высказаться и пролить свет на актуальные проблемы нашего общества. В то время многие снимали небольшие ролики на разные темы (сегодня число видеоблогеров увеличивается с каждым днем) и мне захотелось попробовать свои силы в этой области. Я взял телефон и дома начал экспериментировать перед камерой. Мне понравился итог, получилось довольно интересно, поэтому решил «залить» эти ролики в Инстаграм, где они нашли отклик у моей зрительской аудитории, которая стала увеличиваться достаточно быстро. Тогда я работал самостоятельно и был сам себе режиссером.

Моим стимулом послужило желание показать людям интересный и качественный продукт, на который всегда есть спрос, а в социальном пространстве его практически не было. А как мы знаем, спрос рождает предложение, поэтому я, видя интерес аудитории, стал больше уделять внимание этому увлечению, которое со временем превратилось практически в мой основной вид деятельности. Реакция аудитории стала для меня в какой-то мере стимулом.

Но главная мотивация - происходящее вокруг. Главная проблема нашего общества – уменьшение живого общения, когда из реального мира люди переселяются в виртуальное пространство, и не мыслят своего существования без компьютеров, телефонов и прочих гаджетов. Их больше интересует социальная жизнь, нежели реальная, абстрагируясь от настоящего мира. Это серьезная проблема XXI века. Многие люди, разговаривая друг с другом, не слышат своего собеседника, они больше заботятся о материальных, нежели о духовных ценностях, не думают о своем поведении, зачастую забывая про совесть. Моя задача – пролить свет на эти проблемы, постараться отразить в своих роликах происходящее в нашем обществе, чтобы люди взглянули на себя со стороны, и это заставило их задуматься, что так жить нельзя, нужно что-то менять, расти, развиваться, меняться, стремиться к лучшему, а не топтаться на месте. Прогресс, идущий повсеместно, должен в первую очередь охватывать умы и сознание людей, ведь только так мы сможем начать прогрессировать в массовом, а не единичном порядке, тогда будет подниматься уровень всего общества в целом, а не только отдельно взятых индивидов. Это очень важно, если мы желаем добиться прогресса, а не регресса.

- Как аудитория реагирует на твоё творчество?

- Знаете, по-разному, но большинство проявило положительную реакцию. Конечно, были и негативные высказывания. Поначалу меня это немного напрягало, я старался объяснить подписчикам мою точку зрения и почему я этим занимаюсь. Отвечал на негативные комментарии, но потом понял, что это пустая трата времени. Самое интересное, что многие из персонажей, которых я изображаю и парадирую, даже не стыдятся, наоборот, многие из них гордятся собой и своим поведением (смеется). Это некий парадокс, который сложно объяснить. Получился обратный эффект. Конечно, есть люди, которые узнают себя, и начинают пускать яд, но такие подписчики просто отправляются в блок. Дело в том, что следить или не следить за моим творчеством – это добровольный выбор каждого, никто никого не принуждает и не заставляет смотреть. Если тебе нравится, ты подписываешься на канал, если нет – отписываешься. Всем нравиться невозможно, думаю это и не нужно. Я понял, что определенную категорию людей переубедить невозможно, поэтому не стоит им что-то доказывать, хотя есть люди, склонные сменить свою точку зрения. Сегодня у меня настолько плотный график и сильная загруженность, что не хватает времени даже заходить в социальные сети, я уже не говорю об ответах в комментариях и прочее.

- Как ты думаешь, почему твои ролики нравятся людям? Каким должен быть юмор на твой взгляд?

- Думаю, залог успеха состоит в том, что проблема завуалирована в оболочку из тонкого интеллектуального юмора. Мои ролики не оторваны от жизни, наоборот, они взяты из бытовой жизни, они близки людям, так как показывают нарывы нашего общества. Эти актуальные проблемы обсуждает каждый из нас, все с ними сталкиваются, но я снимаю ролик и показываю его большой зрительской аудитории. Наверное, поэтому они трогают сердца моих зрителей.

Моя цель – не навредить обществу, наоборот, заставить его задуматься о тех или иных проблемах, причинах их возникновения и путях их разрешения. Поэтому мои ролики преподносятся через призму юмора, порой сарказма, но никогда в них не используются грубые издёвки, насмешки или какой-то негатив. Моя цель помочь, а не обидеть, ведь я переживаю за наше общество, за наших соотечественников и за будущее своего народа, поэтому и не могу сидеть, сложа руки и просто быть сторонним наблюдателем. Мне хочется как-то воздействовать на происходящее, и видеоролики – это мой инструмент.

- Ты определенное время играл в КВН. Помогает ли тебе КВН-ский опыт в твоей деятельности и в повседневной жизни?

- Конечно! КВН-ское прошлое всегда себя проявляет. КВН – это большая школа, которая меня многому научила, дала своего рода толчок и подпитку моей сегодняшней деятельности. Я знаю, что такое качественный юмор, это помогает мне ориентироваться, снимая видеоролики. Опыт помогает определить, что может понравиться зрителю, а что нет, какой контент вызовет отклик, а какой останется без эмоций. Наряду с этим, чувство юмора и смекалка помогают в самых разных ситуациях, даже в быту.

- Как ты придумываешь сюжеты для своих роликов? Они основаны на реальных событиях или чаще вымышленные? Как рождаются сатирические образы, колоритные персонажи с интересными гримасами?

- Могу сказать так: часть сюжетов выдумана, а остальные - взяты из жизни, где имеют место реальные персонажи. Если говорить об образах моих героев, то у меня нет ничего утопического, все реально. Находить их не сложно. Просто нужно быть наблюдательным, обращать внимание на поведение людей в обществе, их действия, привычки, замечать какие-то особенности. Наше общество способно подарить творческому человеку массу интересных комических и трагических персонажей, и немало сюжетов. Поэтому долго искать не приходится. Но иногда можно использовать собирательный образ, создавая его из различных черт и особенностей характеров разных людей. Я использовал элемент перевоплощения, показывая самостоятельно разных персонажей и сатирических типажей.

- За каждым человеком стоит команда - кто они твои сподвижники? Расскажи про свою команду, которая помогает тебе в создании роликов?

- Если производством своих первых роликов от начала до конца занимался я сам (съемка, монтаж и выкладывание в сеть), то спустя время я понял, что для более качественной работы и высокого уровня мне нужна команда единомышленников, которые позволят мне реализовывать свои идеи, и вместе мы будем создавать качественный контент (продукт). Ведь сегодняшнего зрителя сложно удивить, поэтому нужно придумывать что-то новое и оригинальное. Мне в этом помогают мои сподвижники. На данный момент моя команда – это мои близкие друзья и единомышленники. Например, операторы Иман Иманов, Орхан Сулейманлы, человек, записывающий звук, Санан, Адиль и Парвиз, обрабатывающие звук. Монтажом занимаюсь я сам, но финальные доработки делает Иман. Я никто без своих друзей и своей команды. Со временем я понял, что для достижения успеха нужна группа единомышленников и друзей, которые направят тебя в правильное русло. На одном «я» далеко не уйдешь.

- Один из твоих близких друзей – это Талех Юзбеков. Как завязалась ваша дружба?

- Все началось с общего дела, которое переросло в большую дружбу. Правда, наш первый совместный опыт съемок в 2017-ом году оказался комом, но впоследствии все пошло в гору. Мы стали единомышленниками, и нашим серьезным совместным проектом стал ролик «Dib», который изначально задумывался, как одноминутный ролик, но впоследствии получил свое продолжение в виде короткометражных сюжетов. Сегодня наша дружба и сотрудничество продолжаются. Мы обмениваемся идеями, работаем над совместными проектами и часто пересекаемся в роликах, фильмах, он снимается у меня, я снимаюсь у него. Талех – это единственный человек в Азербайджане, который делает нереальные вещи в сфере рекламы и роликов на социальные темы, чем я очень горжусь. Он очень талантлив.

- Сколько времени занимает съемка одного ролика от написания сценария до заливки готового продукта в социальную сеть?

- Вы со мной согласитесь, что качество требует времени. От рождения идеи до конечной стадии выкладывания в сеть в среднем требуется неделя.

- С годами ты стал больше сниматься в фильмах. Тебе это нравится? Назови свой любимый жанр кино?

- Конечно, съемки в кино – это отдельная тема. Опять же, не могу назвать себя профессиональным актером, так как для этого нужно получить специальное образование, пройти мастер-классы или соответствующие курсы. Например, Талех Юзбеков – это профессиональный актер пантомимы, окончивший Азербайджанский университет культуры и искусств.

Сегодня снимается много фильмов. Мне регулярно поступают приглашения, но наряду с этим идет большая фильтрация с моей стороны, так как я всегда выбираю подходящий мне вариант по определенным критериям. Но в основном я работаю с одним человеком – режиссером и сценаристом Джафаром Ахундзаде, в проектах которого я снимаюсь с большим удовольствием. Эта два больших проекта «Kəklikotu» и «Qış nağılı», который выйдет в конце текущего года.

Если говорить о любимом жанре, то это драма и трагикомедия, трогающая за живое. Комедия – это, конечно, хорошо, но со временем становится все сложнее придумывать что-то новое, чтобы рассмешить людей. Это лично мое мнение, так как найдутся люди, которые с этим не согласятся. Но здесь я имею в виду качественный интеллектуальный юмор, а не шутки ниже пояса, рассчитанные на местечковую аудиторию. Сегодняшний зритель стал более требовательным и капризным. Думаю, инновации, новейшие технологии и альтернативные источники информации дают о себе знать.

- Я слышал, что ты хотел попробовать свои силы в режиссуре. Чем тебя привлекает эта профессия?

- Будучи режиссером, ты, оставаясь за кадром, получаешь возможность регулировать весь процесс, происходящий на съемочной площадке. Ты становишься не просто актером, а превращаешься в создателя и получаешь возможность взглянуть на всё со стороны. Снимаясь в кино, ты лишен этой возможности, а профессия режиссера тебе позволяет это сделать. Мне бы очень хотелось создать картину, которая бы осталась в памяти людей, например, снять хорошую качественную трагикомедию на злободневную тему.

- Ты снимаешься в рекламе, но при этом очень редко ставишь рекламу у себя на странице. Почему?

- Раньше я вообще не публиковал материалы рекламного характера, но со временем изменил свое отношение к рекламе. В любом случае с помощью фильтрации стараюсь свести ее дозу до минимума, чтобы она не раздражала моих подписчиков. К тому же, старюсь снимать и сниматься в правильной рекламе, где используется верный подход, позволяющий сделать рекламный ролик интересным. Реклама должна быть ненавязчивой, только в этом случае она будет воспринята зрителем и не вызовет отторгающий эффект. Явная открытая реклама порой раздражает людей, а этого допускать нельзя.

- Алихан, чем ты занимаешься сегодня?

- Сегодня я стараюсь создать в Азербайджане здоровый контент. Это не только минутные ролики, но и небольшие фильмы, короткометражки и прочий качественный контент, который мы предлагаем отечественному зрителю как определенную альтернативу, который в мире имеет место быть, но у нас в стране его пока еще нет. Мы не хотим изобрести велосипед, но используя опыт других стран, стараемся создавать качественный продукт в Азербайджане, и спрос есть, ведь наши зрители устали от избитых тем, скучных передач, скандальных телешоу и низкопробных отечественных сериалов, транслируемых на местном телевидении, уровень которого в целом оставляет желать лучшего. Конечно, за все каналы сказать не могу, но общая картина не радует.

Мы же предлагаем аудитории щепотку черного юмора, который в Азербайджане никак не может развиться. Кинорежиссер, президент телеканала «Space» Вагиф Мустафаев в свое время снимал трагикомедии с элементами черного юмора, но сегодня эта ниша оказалась пустой, которую мы стараемся заполнить.

- Алихан, спасибо большое за интересную беседу. Желаю тебе успехов и творческих удач.

- Большое спасибо, взаимно!

# 3672

Бахрам Багирзаде