Жуткие подробности убийства стилиста в Баку – ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ ЗАКРЫТОГО СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Орхан Сеидов

Орхан Сеидов

30 ноября 2022
# 20:00

В средине марта 2022 года в СМИ и соцсетях Азербайджана стремительно распространилась информация о жестоком убийстве в Баку 34-летнего стилиста Орхана Сеидова.

Убийцей оказался 23-летний уроженец села Горадиз Физулинского района Парвиз Гасанов. Он нанес Орхану 57 ножевых ранений.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 15 ноября в закрытом режиме завершил дело и приговорил Парвиза Гасанова к 17 годам лишения свободы по статье 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом) Уголовного кодекса АР.

Vesti.az удалось получить доступ к судебным материалам этого резонансного дела и выяснить причину столь жестокого убийства.

Итак, Парвиз Гасанов, демобилизовавшись, начал заниматься вольной борьбой, но, не добившись больших результатов в спорте, устроился работать на стройке охранником. Через некоторое время он поменял место работы и стал по ночам охранять цветочный магазин своего знакомого. Ночные бдения Парвиза, как и любого другого охранника, подразумевают глубокое погружение в социальные сети, преимущественно, в поиски легких романтических отношений.

Так, 10 марта 2022 года c профиля социальной сети Instagram Парвизу пришло сообщение с предложением познакомиться. Фото некой Милы парню приглянулось, молодые люди познакомились и стали переписываться. Общение было разнообразным, интересным, и Парвизу захотелось услышать голос своей собеседницы, о чем он неоднократно ей писал. Однако Мила была не готова к разговору с молодым человеком и потому не дала ему свой номер телефона.

Но всего через пару дней Мила написала Гасанову о том, что у нее есть квартира в доме, расположенном в поселке «НЗС» Хатаинского района Баку, где предложила ему встретиться. Парень сразу согласился, так как девушка, а точнее, ее фотография ему смертельно понравилась.  

Наконец, через несколько дней рандеву состоялось. Мила, встретившая Парвиза в огороженном высоким забором дворике, оказалась неожиданно высокой девушкой с длинными волосами, одетой в черную куртку. Она пригласила гостя в квартиру, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, провела его через кухню и коридор в гостиную. Здесь молодые люди сели за стол и завели легкий разговор.  

Парвиз решил закурить и достал обычные бюджетные сигареты. Мила тоже закурила, вытащив сигарету из пачки Marlboro. Несмотря на то, что первоначально Гасанову девушка с фото понравилась, что-то мешало ему расслабиться. Наконец, он понял, что именно – мужские повадки Милы. Молодой человек, с каждой минутой убеждаясь в верности своих подозрений, не выдержал и спросил напрямую: ты мужчина или женщина? Ответ «Милы» буквально огорошил Парвиза: «Ты не переживай, я дам тебе деньги, только вступи со мной в интимную связь». Осознав, что перед ним мужчина, рассчитывающий на физическую близость, Парвиз Гасанов окончательно разозлился: «Ты больной, что ты говоришь?!».

Однако хозяин дома решил добиться любви силой, а потому, проигнорировав возмущенные восклицания Парвиза, подошел к нему и сделал попытку его приобнять. Гасанов увернулся от рук «Милы», вышел из комнаты в коридор, куда следом за ним ринулся и несостоявшийся возлюбленный. Не оставив попытки добиться благосклонности со стороны гостя, мужчина схватил Парвиза за руку, потянул к себе, но тот начал отбиваться, после чего в коридоре между ними завязалась драка. В результате совсем неромантической прелюдии незадачливый охранник, вырываясь из крепких мужских объятий «Милы», порвал рукав своей куртки.

То ли треск разорвавшейся ткани, то ли осознание, что вместо женственной Милы судьба подсунула ему форменное издевательство над его мужским достоинством, окончательно взбесило Парвиза, но кровь бросилась ему в голову. Шок от увиденного и услышанного никак не отпускал, обман и возмущение тем, что кто-то мог усомниться в его непоколебимости, достигли высшей точки кипения. Надо сказать, что охранник цветочного магазина всегда носил при себе 80-миллиметровый карманный ножик-бабочку серебристого цвета, которым нарезал фрукты и овощи. Отправляясь на свидание Парвиз не изменил своей привычке и прихватил ножичек с собой. Им же и был нанесен первый удар в область шеи хозяину дома.  Последний, отскочив от Гасанова, поспешил в кухню, схватил большой нож и тут же вернулся в комнату. 

Защищаясь, Парвиз вытянул вперед левую руку, по которой «Мила» со всей дури резанул кухонным ножом. От неожиданности и боли Парвиз Гасанов пришел в состояние аффекта и стал беспорядочно наносить удары «бабочкой» несостоявшемуся искателю «высоких отношений». От резких ударов нож сломался, рассек охраннику пальцы и внутреннюю часть ладони, а затем развалился на куски. В результате многочисленных ножевых ранений «Мила», упав лицом вниз перед дверью кухни, остался лежать на полу без каких-либо признаков жизни.

Парвиз Гасанов не сразу смог открыть входную дверь квартиры, так как она была заперта. Стараясь поскорее покинуть место преступления, он воспользовался тем самым кухонным ножом, который остался зажатым в руке лежащего на полу хозяина, и после нескольких безуспешных попыток, наконец, выбрался во дворик, а оттуда – на улицу.  

Несмотря на стрессовое состояние Парвиз предусмотрительно взял с собой дорогой смартфон погибшего, чтобы удалить переписку, но не смог разблокировать защищенный паролем телефон. Приехав на такси в поселок Мехдиабад, где он жил, Гасанов принял радикальное решение и воплотил его в жизнь: камнем разломал телефон и выкинул его в колодец.

Уже дома отец Парвиза, увидев рану на руке сына и кровь на его одежде, спросил, что с ним произошло. Гасанов ответил, что подрался, опустив при этом подробности. После душа он собрал окровавленные вещи в целлофановый пакет и обнаружил отсутствие наручных часов – они остались в доме погибшего. Чтобы окончательно скрыть следы преступления Парвиз полностью отформатировал свой мобильный телефон, удалил все контакты, соцсети и сообщения.  

После спешного сокрытия улик Гасанов решил сбежать и где-нибудь временно отсидеться. Но, когда наступило утро, отец стал настойчиво выспрашивать у него о том, что случилось, и Парвиз рассказал обо всем, добавив, что по ошибке вместо своих сигарет схватил пачку Malboro убитого.

Выслушав сына, отец велел добровольно сдаться полиции, что Парвиз Гасанов и сделал.

Пришла пора познакомиться и с личностью убитого. 

Орхан Сеидов 1988 года рождения, по словам родственников и знакомых, был тихим, спокойным, замкнутым и неконфликтным человеком. Соседям, правда, мужчина не нравился по причине своего внешнего вида, смахивающего на представителя сексуальных меньшинств. Работал Сеидов в различных магазинах, после чего подался, естественно, в стилисты.  

В тот злополучный день, 12 марта 2022 года, Орхан в хорошем настроении отправился на работу. Сестра Эльназ не заметила в поведении брата ничего необычного. Вечером того же дня, приблизительно в 21:30-22:00, Орхан, сказав сестре, что вернется через 30-40 минут, вышел из дома. Мужчина не стал сообщать, куда и зачем он направился. В половине одиннадцатого вечера Эльназ позвонила соседка Алмаз, которая сообщила, что из  их старой квартиры был слышен какой-то шум, возможно, пробрался вор, и попросила ее прийти поскорее. Сестра сразу же начала звонить брату, чтобы вместе с ним пойти в тот самый дом и выяснить причину шума. Но мужчина не брал трубку. В 22:45 она написала ему в Whatsapp: «Орхан, срочно позвони мне». Брат так ей и не ответил. 

Тогда девушка самостоятельно отправилась по нужному адресу. Следом прибыли мать и семейный знакомый по имени Сеймур. Войдя в дом, Эльназ и Сеймур обнаружили все так же лежащего на полу Орхана. Увидев безжизненное тело брата, сестра закричала и выбежала из квартиры прочь. Через несколько минут прибыли полиция и карета скорой помощи, зафиксировавшие смерть Орхана Сеидова.

В суде Парвиз Гасанов признал себя виновным и заявил, что сожалеет о содеянном.

Отбывать наказание он будет в колонии строго режима.

# 11034
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#