Заказчик покушения на главу азербайджанской диаспоры удивил суд – ЗАБЫЛ ЯЗЫК?

11:30 11 Сентября 2019
Заказчик покушения на главу азербайджанской диаспоры удивил суд – ЗАБЫЛ ЯЗЫК?
1386

В Ульяновске начали рассмотрение дела о покушении на главу азербайджанской диаспоры Ислама Гусейнова. Оно было совершено 10 лет назад, все эти годы предполагаемый организатор скрывался за рубежом. Сейчас он задержан и будет ждать вердикта присяжных. Мужчине грозит пожизненное. На первом заседании он попросил переводчика – "забыл" русский язык, а вместе с ним и данные на нем признательные показания, передает 73online.ru.

На скамье подсудимых – 61-летний Искендер Гусеинов. По данным следствия, в 2009 году он решил устранить Ислама Гусейнова – тогдашнего конкурента по бизнесу. Сговорился со знакомым Самитом Мардановым – тот задолжал Гусейнову 50 тысяч долларов и имел свой мотив. Оба они стали организаторами будущего покушения, считает обвинение.

Убивать позвали ранее судимого жителя Ижевска Хасана Дагаева. Пообещали 100 тысяч долларов. Тот сколотил группу. Преступники три месяца следили за Гусейновым, но покушение не удалось. Машину предпринимателя перепутали, киллер расстрелял случайных людей - сотрудника ульяновской таможни Юрия Абанькова и его жену. Те чудом выжили.

Преступников задержали до того, как они предприняли вторую попытку покушения. Все получили от 11 до 19 лет колонии, а вот Гусеинов сбежал. Все это время он скрывался под чужим именем в Украине и Азербайджане, сменив паспорт. Но в марте этого года его задержали в Москве и этапировали в Ульяновск.

В пятницу, 6 сентября, в областном суде прошло первое заседание – изучали личность подсудимого и рассматривали ходатайства сторон. Гусеинов запросил переводчика – якобы не знает русский язык. Из-за этого и свои признательные показания, которые давал во время следствия, просил считать недействительными – не знал, что подписывает.

Прокурор Игорь Рябов парировал тем, что подсудимый учился в советской школе, с 1989 года жил на территории РСФСР, занимался здесь бизнесом, даже получил водительские права – без знания языка сделать это было бы крайне трудно. Суд согласился с гособвинителем, и процесс будет проходить без переводчика.

Дело рассматривают присяжные. В основной состав вошли восемь человек, еще шестеро будут "на запасе". Вчера, 10 сентября, прокурор зачитал подсудимому обвинение – ему вменяют пособничество в участии в банде, организацию покушения на убийство, организацию приготовления к убийству двух человек.

Допросили первых двух свидетелей – потерпевших Абаньковых. Они полностью подтвердили показания, которые давали во время следствия. Абаньков тогда рассказывал: заходя в подъезд, почувствовал несколько толчков в спину и слабость в теле – это киллер стрелял из оружия с глушителем – и упал. Жена запомнила чуть больше – она видела молодого парня в красном, которые выстрелил в них и убежал.

В очередной раз вспоминать события того страшного дня потерпевшим тяжело. Они попросили суд освободить их от дальнейшего участия в заседаниях. Больше их вызывать не будут.

– Также мы исследовали ряд документов, опознание, протоколы осмотров мест происшествий, заключения экспертиз, – рассказал старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры региона Игорь Рябов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА