Воровской мир ждет от Лоту Гули демонстрации силы – БУДЕТ ВОЙНА

10:47 27 Октября 2017
Воровской мир  ждет от Лоту Гули  демонстрации силы – БУДЕТ ВОЙНА
78612

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», воровской мир, затаив дыхание, ждет от 45-летнего вора «в законе» Надира Салифова, он же Гули, освободившегося 24 октября после 22-летнего заключения, первой демонстрации силы.

По данным издания, Гули уже находится в Стамбуле, в кругу семьи. Поздравления принимает только по телефону. Большинство его собеседников объединяет все еще неверие в происходящее.

О возможном досрочном выходе Гули широко не афишировалось. Узкий круг знал, что вопрос решен, но никто не был уверен в точной дате. Случившийся факт, как и ожидалось, произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Если в 2016 году главным событием года было убийство Ровшана, то в этом – обещает быть освобождение Гули. Не удивительно, что эти события взаимосвязаны.

Среди воров высшего эшелона, освободившихся в «нулевых» после длительного заключения, на которых еще смотрели с надеждой, только Шакро и Япончик. Однако, заново покорить воровской мир ни одному из них так и не удалось. У Япончика, которому, если верить экстрасенсам, в американской тюрьме стерли память, при всё еще имевшейся бешеной популярности, вообще не было капитала. У Шакро было и то и другое, но не хватило везения. Сегодня у Гули есть все, включая, то самое главное, чего не было ни у Япончика, ни у Шакро Молодого, - молодости. Про таких, как Гули, когда узнают, сколько ему лет и сколько он отсидел, говорят: «во время сел».

При тюремном опыте, как у классических «нэпманских» воров, Гули - вор совершенно нового типа. За ним не какая-то бригада вымогателей, а транснациональная корпорация, охватывающая все, что имеет отношение к Азербаджану, включая Турцию.

Например, из того, что принадлежало Ровшану, несмотря на притязания Шакро или Джангвеладзе, почти все полностью отошло к Гули. Это никто не стал оспаривать, кроме двоюродного брата Ровшана, Заура Ахмедова, который, единственный, кто все еще находится с Гули в состоянии войны.

По стечению обстоятельств, в день освобождения Гули в Питере были задержаны предполагаемые киллеры Эльшана Мамедова, главнокомандующего Гули, убитого в Тбилиси 11 сентября. Одним из задержанных оказался родной брат Заура, Эмин. Судя по тому, что в бой брошены ближайшие родственники, вокруг Заура остается все меньше людей, на кого он может рассчитывать.

Сегодня все действующие азербайджанские воры на стороне Гули, но так было не всегда. В числе «крестных отцов» Гули, и это малоизвестный факт, не было азербайджанских воров. Гули был коронован, в 2000 году руставскими ворами: Раулем Кирия и Ширали Аслановым, Джейраном, соответственно, грузином и езидом по национальности.

Азербайджанцы, натравливаемые Хасаном, наоборот, все заодно вскоре попытались остановить Гули. Потом все как один за это поплатились. Вообще, родная для Гули азербайджанская воровская среда, и в том есть немалая его вина, - наиболее конфликтная. Ни один из высокопоставленных азербайджанских «законников» не дожил до преклонных лет и не умер своей смертью. Из «топовых» азербайджанцев только Вагиф в свое время воздержался от критики в адрес Гули, что до сих пор служит залогом их добрых отношений.

Наиболее вероятным «очагом напряженности» в ближайшее время станет Абхазия. Там у Гули неоконченный разговор с Пызой и компанией. В готовности идти за своими людьми до конца Пыза это, едва ли, то, перед чем Гули может остановиться.

Поскольку Гули - новый игрок, любое усиление его роли не пройдет безболезненно для интересов клана Шакро, поэтому принципиальное выяснение отношений предстоит с «главным офисом». Примечательно, что с Шакро у Гули нет никакой истории взаимоотношений. Не было еще ни столкновений, ни общения вообще. Вернувшись в Россию, Шакро сделал ставку на Ровшана, но только потому что Ровшан, в отличие от Гули, был на свободе. Когда Гули сидел, им еще не о чем было говорить. Теперь, когда сидит Шакро, уже не о чем.

Хотя, если не с самим Шакро, Гули не избежать разговора с членами его клана, прежде всего, с теми, кто от его лица по прежнему контролирует ситуацию в России. Власть никто не отдаст добровольно. Сильнее всех за нее будет держаться Каха Парпалия. По возрасту и резервам жизненной силы из ближнего окружения Шакро поспорить с Гули может только он.

В предстоящей игре одним из козырей Гули может стать конфликт Парпалия с Кардавой-Мзарелуа, которых связывает личная неприязнь и взаимные претензии. Еще одним оппонентом мингрелов является другой любимчик Шакро, Нодар Асоян. В итоге Шакро выбрал сторону Кахи и Нодара. После этого Гела с тестем исчезли из вида и начали поднимать голову только после ареста Шакро, с опорой на нового союзника в лице Звиададзе. Теперь главной интригой является то, как поведет себя с ними Гули.

Уже ясно, что Гули будет создавать свой собственный клан. Его преимущество в том, что, в отличие от других, он не сформирован по национальному или территориальному признакам, как например, «кутаисский» или «сухумский». Сегодня, не считая брата Намика, в ближний турецкий круг Гули входят: Пухлый, Кушнер, Ника, Гоча, Маци, Мераб Пипия. Это люди, которые составляют костяк клана Гули.

Не исключено, что возобновятся приемы в семью, которые с 2015 года были под запретом Шакро. Маловероятно, что Гули, увидев в ком-то достойного кандидата и пользу для воровского, будет ждать освобождения Шакро или его разрешения. Гули уже не составило труда в одиночку, без участия Шакро, «оживить» Рашада и Рому Ставропольского, которые ранее не получали подтверждения титула. Сегодня их считают ворами только потому, что так считает Гули. Скорее всего, следующим свой вопрос окончательно закроет Шарап.

При таких активах, главной и единственной амбицией братьев Салифовых может стать только захват всего.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА