Этот азербайджанец получил титул «вора», не имея судимости – ЭКСКЛЮЗИВ

14:01 30 Августа 2017
Этот азербайджанец получил титул «вора», не имея судимости – ЭКСКЛЮЗИВ
23062

В минувшие дни в абхазском городе Гудаута прошла масштабная «сходка», где «воры в законе» должны были обсудить вопрос о разделе сфер влияния на юге России и в странах Кавказского региона. Однако разрешить старые противоречия и договориться о дальнейшем мирном существовании «авторитетам» не удалось. Криминальная встреча закончилась массовой дракой и стрельбой, во время которого был ранен азербайджанский «законник» Рашад Исмаилов - Рашад Гянджинский. Vesti.az удалось найти и побеседовать с азербайджанским бизнесменом, проживающим в России, который был близко знаком с Рашадом Гянджинским.

«С Рашадом Исмаиловым, известным в криминальных кругах по кличке Рашад Гянджинский, я познакомился в Москве, в 2007 году.

В то время он не был «вором в законе», у него даже судимости тогда не было. В воровском мире он сделал немалое при поддержке Игбала Гянджинского и Джанполата Гянджинского. Игбал был более влиятельным, чем Джанполат, он был «королем».

Именно с их помощью Рашад смог встретиться с ворами, пользующимися значительным авторитетом, с теми о которых Рашад был наслышан. Благодаря Игбалу и Джанполату, Рашад встретился с этими людьми, в числе которых был Вагиф , Хасрет Гянджинский. На встрече Рашад был представлен им как молодой, способный парень, желающий стать вором, и для этого ему необходима помощь авторитетов таких, как они. Таким образом, Рашад стал медленно, но верно продвигаться по воровской иерархической лестнице.

Отмечу, что Игбал и Джанполат контролировали все потоки поставок зелени от оптовиков к розничным торговцам в Москве. Рашад, Игбал и Джанполат долгое время держали под контролем рынок зелени в Первопрестольной.

На Игбала и Джанполата работал Эльчин по кличке «Гара Эльчин», кстати, тоже родом из Гянджи. Эльчин выполнял всю черную работу, был подручным Игбала и Джанполата. В 2008 году Эльчин был убит, и Рашад Гянджинский занял его место. До того, как Рашад стал вором, он выполнял всю работу, которую раньше делал Эльчин. Рашада именовали вором после смерти Игбала. Кстати, Рашад получил титул вора, не имея судимости. Его несколько раз задерживали по разным обвинениям, но каждый раз отпускали за отсутствием доказательства его вины», - рассказывает наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Отвечая на вопрос о том, а можно ли не отсидев срок, стать «вором», наш собеседник отметил, что таких в России на воровском жаргоне называют «апельсинчиками».

«Они ни разу не отбывали срок заключения, не знают, что такое тюрьма. Рашад был подследственным, тюремного наказания он не отбывал до 2010 года. Как я уже сказал, после убийства Эльчина, Рашад стал выполнять его работу. А после того как в 2009 году был убит Игбал, его место занял Джанполат. После этого Рашад стал приближенным Джанполата.

Поднявшись на ступеньку выше в иерархической лестнице, Рашад перестал делать черную работу. Вместо него эти функции стал исполнять Заур по кличке «Зайка».

Заур тоже родом из Гянджи. Джанполат и Рашад всегда оставались в тени, а их поручения выполняли «Зайка» и другие. Они ходили на встречи от их имени, устраивали разборки и т.д. Позднее «Зайка» был арестован, ему дали, если не ошибаюсь, 15 лет», - продолжает собеседник Vesti.az .

По словам нашего собеседника, когда он познакомился с Рашадом, то не знал, что тот хочет стать «вором в законе».

«Глядя на него, даже не скажешь, что он - криминальный авторитет. Он не был угрюмым, агрессивным, а совсем наоборот- улыбчивым, приветливым, воспитанным молодым человеком. В момент нашего знакомства я не знал о его намерении, так как по его характеру и не скажешь, что он стремится стать «вором в законе». Ведь человек, который хочет стать вором, должен быть жестким. Но Рашад преобразился с помощью лиц, которые именовали его вором. Он сам тоже поработал над собой, смог выработать в себе качества, присущие ворам, стал вором в законе»,- подчеркнул собеседник Vesti.az

В продолжении он отметил, что на рынке зелени частенько случались разборки.

«За сферу влияния боролись не чужие, а наши соотечественники между собой и в основном гянджинцы. Буквально каждый день происходили стычки, разборки. За 15 лет эти разборки обошлись дорогой ценой. Они оборвали жизнь более, чем 15 крутым парням. Рынок зелени - прибыльный бизнес, и из-за денег они убивали друг друга», - сказал наш собеседник.

«В 2006 году я тоже занимался бизнесом зелени, но потом ушел. В настоящее время этот рынок контролируют азербайджанцы. Что касается Рашада, то с ним, после того, как я покинул рынок зелени, не встречался. Но Рашад за эти годы стал влиятельным «вором в законе». Однако он не возглавляет список воров –авторитетов.

Лидирует Лоту Гули – Надир Салифов, он «вор в законе» №1. Лоту Гули самый влиятельный «вор в законе» из числа азербайджанцев. Вторым является его друг, «вор в законе» Вагиф Сулейманов, он уроженец Грузии. Оба они были коронованы по линии Деда Хасана. Третий в списке гянджинец Али Гейдаров –Альберт Рыжий, который ныне живет в Архангельске. Он тоже молодой парень, как и Рашад Гянджинский, но влиятельный «вор в законе». Он тоже , как и Рашад, молодой вор- авторитет, с которым считаются. В настоящее время Али отбывает срок.

После Али Гейдарова в списке влиятельных числится Рашад Гянджинский. Рашад задолго до того, как стал вором, был коммерсантом, потом он познакомился с Игбалом и Джанполатом, и с их помощью смог пробиться в воровской мир. Они поручились за него, помогли встретиться с нужными людьми. По сей день Рашад после убийства Джанполата вместе с Вагифом контролирует рынок зелени», - сказал он в завершении.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА