Этого азербайджанца опасался сам Дед Хасан

14:32 29 Марта 2017
Этого азербайджанца опасался сам Дед Хасан
104006

Встречу он назначил в самом заурядном кафе, поблизости от станции московского метро «Новослободская». По чайникам на столиках легко угадать, что владелец кафе -азербайджанец. Как было условлено, мы садимся не в общем зале, а в отдельной комнате.

Разговор начинает несколько неожиданно:

- Меня только что подвез один мой товарищ. У него тут рядом ресторан. Денег куры не клюют, но ездит на стареньком «вольво». Знаешь почему?

- Наверное, чтобы в глаза не бросаться.

- Нет. На этой машине ездил сам Джохар Дудаев.

…Мой собеседник – бакинец. В свое время имя его было известно в Украине, а теперь большую часть времени проводит в российской столице. В Киев периодически ездит, чтобы отвлечься. В Баку? Не бывал уже много лет.

- В Баку у меня никого нет. Друзья все умерли – кто своей смертью, а кто убит.

Последнего видел Мамеда Масаллинского – лет, наверное, двадцать будет. Не прошло и двух дней после нашей встречи, как я узнал, что его взяли в «Виктории», был такой ресторан здесь в Москве, возле Щелковской… Сидел там обедал. Вошли, спрашивают, кто тут Мамед Гусейнов. А он – я, мол. Отвели в управление и сказали, что вот, у тебя в кармане нашли два грамма героина. Мамед только рассмеялся в ответ. Ему дали шесть месяцев, и весь этот срок отбыл в «Матросской тишине», от звонка до звонка. Когда его туда привезли, там его уже знали. Эх… Мамед был последним из могикан.

Мой собеседник сказал, что после смерти Хикмета азербайджанский криминалитет в России оказался в смятении:

- Кто примкнул к грузинам, кто стал проситься к Деду Хасану. В общем, каждый искал себе «крышу». Хикмета называли старшим братом, его застрелили в Москве. Мамед принял участие в похоронах, а потом полетел в Москву, на встречу с «Япончиком».

Мамед отлично понимал: чтобы противостоять клану Деда Хасана, необходимо объединиться с «Япончиком». Но был один момент, который задерживал этот процесс. «Япончика» обвиняли в убийстве турецких предпринимателей, совершенном несколько лет назад в московском ресторане «Фидан». А тех предпринимателей крышевал Хикмет. Эта история привела к охлаждению между Хикметом и «Япончиком». Но «Япончик» сумел доказать, что то убийство не его рук дело. Он доказал это и в суде.

Мамед не доверял Деду Хасану, но знал, что Хикмет, дружа с «Япончиком», как-никак ближе к нему. Мамед отлично понимал, что после убийства Хикмета в России остаются две крупные криминальные группировки – Деда Хасана и «Япончика», и с их всевластием придется мириться. И он совершенно обоснованно сделал выбор в пользу «Япончика».

В марте 2009 года Мамеда, Дадаша Новханинского и, если не ошибаюсь, Годжу Бакинского взяли на сходке в московском ресторане «Гюнебахан». Мамед только за два-три месяца до этого освободился из тюрьмы. Его враги пустили слух, что Мамед в показаниях полиции скрыл, что является вором в законе. Но этим разговорам положил конец «Япончик», который созвал сходку и представил стенограмму допроса. Стало известно, что Мамед на допросе сказал, что он вор в законе.

- Правда ли, что воры в законе из азербайджанцев не занимались рынками?

- Если речь идет о классических ворах в законе, как Бахтияр, Хикмет, или, скажем, Юнус Ясамальский, то я головой отвечаю, что не занимались. Из них в живых сейчас только Юнус, насколько мне известно, он в бакинской тюрьме сидит, может, и вышел. Если не ошибаюсь, он был арестован два года назад в Москве и специальным рейсом отправлен в Баку.

- Юнуса короновал Бахтияр?

- Точно не знаю. Но Мамеда Масаллинского, Джаваншира Даглинского, Хирурга Гамидхана короновал Бахтияр. Вместе с Лоту Хикметом и, если не ошибаюсь, Сиротой Гусейном. Если помните, в 1999-м или 2000-м году в гобустанской тюрьме подняли мятеж (известный мятеж, поднятый генералом Вахидом Мусаевым – С.М.). Там сидел Юнус, он и не позволил рядовым осужденным включиться в события и тем самым спас жизнь многим. Он отправил осужденных обратно в камеры со словами, что этот мятеж не имеет отношения к нам, то есть к ворам в законе. Это поступок, достойный истинного вора в законе.

- А сколько сейчас воров в законе азербайджанцев?

- В общей сложности сегодня на постсоветском пространстве около 400 действующих воров в законе, и больше половины из них грузины или выходцы из Грузии.

Азербайджанцев же человек около 15. За вычетом Юнуса, Арифа Сумгайытского и Лоту Гули все молоды, многие получили титул вора в законе за последние годы. Есть Дато, есть Джавид Агджабединский, по-моему, самый молодой из воров-азербайджанцев. Ему всего лет 26-27, а уже отсидел во «Владимирском централе». Но его, насколько мне известно, короновали грузины, в Греции. Массовое коронование грузин однозначно связано с Дедом Хасаном. Да, еще с Тариелом Ониани по прозвищу Таро, вором в законе. Он из Грузии, как и Дед Хасан, с которым они заклятые враги.

С 2005 года коронование выходцев из Грузии приняло массовый характер. Иногда короновали даже человека, отсидевшего пару лет за обычную кражу. Ровшан всегда находился с Таро, но он смелее. Дед Хасан не хотел видеть Ровшана в России, особенно в Москве, и однажды при помощи своих связей даже устроил его депортацию.

Вообще надо сказать, что Дед Хасан враждовал с ворами в законе – выходцами с Кавказа даже больше, чем славянского происхождения. Его конфликт с бакинцем Рудиком и его братом Вачикосом был связан с разделом сфер влияния на Кавказе. Хотя Рудик и его брат всегда с уважением относились к ворам-азербайджанцам, и Хикмет, и Мамед, и Бахтияр сторонились их, потому что братья давно нарушили неписаные законы воров в законе – занялись бизнесом.

После депортации Ровшан позвонил ему и предложил встретиться и поговорить где угодно, кроме России, куда ему въехать было нельзя. Услышав это предложение, Дед Хасан сказал: «Сынок, не беспокой меня» и сразу выключил телефон. Он опасался Ровшана больше, чем Таро.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА