"В то, что азербайджанцы вылавливают русских парней на улице и избивают их, я не верю" – Ильгар Искандеров

10:36 24 Июня 2019
"В то, что азербайджанцы вылавливают русских парней на улице и избивают их, я не верю" – Ильгар Искандеров
28376

Драка между русским и азербайджанцами в Нижних Сергах, после которой скончался мужчина, наделала много шума. E1.RU уже публиковал рассказ свидетеля произошедшего.

E1.RU также поговорил с генконсулом Азербайджана на Урале Ильгаром Искендеровым, передает Vesti.az . Он несколько раз ответил, что не может комментировать произошедшее, пока не получит подробные данные от органов, но все же согласился поговорить о ситуации и о том, будет ли генконсульство принимать меры.

Что вы слышали о ситуации в Нижних Сергах?

— Я не знаю, был ли скончавшийся гражданином Азербайджана или нет. Если он гражданин Российской Федерации, все будет в рамках законодательства Российской Федерации. Если говорить о нашей позиции, то мы, безусловно, за мир среди всех многонациональных конфессий.

Что вы думаете о произошедшей драке?

— Это маленький город. Каждый второй друг друга знает. Это абсолютная бытовуха. Кто-то где-то что-то…

Была драка, правильно? Уже надо понимать, что есть статьи Уголовного кодекса. Можно человека напугать, и у него будет сердечный приступ. Это уже УК.

Будет ли генконсульство принимать какие-то меры?

— Если есть какие-то правонарушения, вне зависимости от этнической принадлежности следственным комитетом и органами внутренних дел будут адекватно приняты те или иные действия или решения.

Мы, конечно же, со своей стороны будем разбираться более детально с произошедшим. Потому что это, как уже стало понятно, получило определенный резонанс.

То есть возьмете ситуацию под свой контроль?

— Естественно, мы будем контактировать со следственными органами и с органами внутренних дел, потому что это не такие частые случаи. Контролировать мы ничего не можем, можем только пристально наблюдать.

Диаспора наша здесь многочисленная, и, конечно же, нам не хотелось бы, чтобы какие-либо заинтересованные, скажем так, лица использовали эту ситуацию в свою пользу. Нам нужна стабильность, нам нужна дружба.

Нам самое главное добиться мира и стабильности в этих Сергах, чтобы не было лишних всплесков эмоций ни с той, ни с другой стороны. Это как раньше с Сагрой. Нельзя этого допускать. Нужно просто справедливое рассмотрение дела.

Что вы думаете насчет высказываний и угроз от азербайджанцев, о которых говорят местные жители?

— В то, что азербайджанцы вылавливают русских парней на улице и избивают их, я, честно, не верю. Потому что русские парни всегда могли за себя постоять. Если бы говорили [угрозы] — это было бы, конечно, неправильно. Но мы пока не знаем объективной ситуации.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА