В Баку задержаны супруги-мошенники, выдававшие себя за сотрудников МЧС

18:56 07 Июня 2019
В Баку задержаны супруги-мошенники, выдававшие себя за сотрудников МЧС
548

Министерство чрезвычайных ситуаций и Генеральная Прокуратура распространили совместное заявление.

Как сообщает АПА , в сообщении говорится, что в рамках проводимой президентом Ильхамом Алиевым политики, на высоком уровне оказывается государственная поддержка в направлении устранения ущерба здоровью и имуществу граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Наряду с указанным, продолжается серьезная борьба с негативными факторами, в том числе злоупотреблениями со сторон отдельных лиц и другими незаконными действиями, направленными на нарушение прав граждан.

«Так, собранный МЧС материал о незаконных действиях Албашировой Хейран Мурсал гызы, выдававшей себя за Хочперову Милану, ответственного сотрудника МЧС, направлен в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре для дачи правовой оценки.

Во время расследования в Генпрокуратуре было установлено, что Х.Албаширова, войдя в преступный сговор с супругом Балагой Албашировым, подделывала документы министерства. Супруги выдавали себя за ответственных сотрудников МЧС, и под видом организации устранения последствий землетрясений в Балакянском и Загатальском районах, пользуясь доверием людей, присвоили 24 000 манатов у 21 человека.

По указанным фактам возбуждено уголовное дело по статьям 178.2.4 (мошенничество совершенное с нанесением значительного ущерба), 310 (присвоение полномочий должностного лица) и 320.1 (Подделка или незаконное изготовление удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа).

В результате проведенного следствия этим лицам было предъявлено обвинение по статьям 178.2.1 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 178.2.2 (мошенничество, совершенное неоднократно), 178.2.4 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба), 310 (присвоение полномочий должностного лица), 32.4, 312.2 (дача лицу прямо или косвенно, лично или через посредника материальных и иных благ, льгот или привилегий лично ему или третьим лицам с целью оказания незаконного воздействия на решение должностного лица с использованием его реальной или предполагаемой возможности воздействия), 320.1 (подделка или незаконное изготовление удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Азербайджанской Республики, штампов, печатей, бланков) и 320.2 (использование заведомо поддельных документов, указанных в статье 320.1 настоящего Кодекса) УК АР.

В настоящее время для обеспечения полного и всестороннего расследования незаконных действий, указанных в уголовном деле, определения круга виновных лиц и привлечения их к ответственности, а также компенсирования нанесенного ущерба в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

Генпрокуратура Азербайджанской Республики обращается к гражданам, которые столкнулись с подобными противоправными случаями, и просит их сообщать об этом на «горячую линию» «161» Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре и на номер 361-11-76, а также на «горячую линию» МЧС «112».

МЧС и Генпрокуратура и впредь будут принимать самые строгие меры по предотвращения противозаконных действий, направленных на нарушение прав граждан, понесших ущерб в результате стихийных бедствий», - говорится в сообщении.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА