В Азербайджане задержаны киберпреступники, создававшие поддельные документы для заключенных

В Азербайджане задержаны киберпреступники, создававшие поддельные документы для заключенных
20 июля 2022
# 13:15

В Азербайджане арестованы лица, создававшие фиктивные электронные документы для освобождения заключенных.

 

Как сообщает Vesti.az, об этом говорится в совместном сообщении пресс-службы Службы государственной безопасности и Министерства юстиции.

 

Так, согласно сообщению, заявление о примирении законного наследника пострадавшего, которое было представлено для смягчения наказания осужденного к лишению свободы  за совершение тяжкого преступления Эльгюна Гусейнова,  вызвало подозрение, в связи с чем Министерством юстиции было проведено расследование. Было установлено, что такого примирения не было, и документ составлен фиктивно посредством компьютерной программы

 

В связи с тем, что данное действие содержит признаки киберпреступности, соответствующие материалы были переданы в Службу государственной безопасности.

 

В ходе следствия по уголовному делу, возбужденному по данному факту, было установлено, что Санан Мехтиев, Этибар Мехтиев и Васиф Исмайлов, ранее отбывавшие наказание в одном исправительном учреждении, выйдя на свободу, вошли в преступный сговор, и по заказу некоторых осужденных готовили от имени пострадавших сторон якобы заверенные в нотариальном порядке фальшивые заявления с QR-кодом о примирении сторон и возмещении ущерба.

 

Они создали в Интернете фальшивую страницу с интерфейсом, похожим на интерфейс официального сайта, где и размещали эти документы. Таким образом, во время судебных процессов эти заявления представлялись как размещенные на официальном сайте и подтвержденные QR- кодом документы.

Также указанная преступная группа, для досрочного освобождения других заключенных, с помощью компьютерных технологий подготовила фиктивные документы о том, что якобы с пострадавшей стороной достигнуто примирение и ущерб возмещен, и представила их по назначению длятого, чтобы на них можно было сослаться во время судебных процессов, совершив тем самым преступное деяние.

Санан Мехтиев, Этибар Мехтиев и Васиф Исмайлов привлечены к уголовной ответственности по ст. 320.1, 273-2 и 294.3 УК Азербайджана, и созданная ими электронная страница закрыта.

На данный момент СГБ и Минюст продолжают расследование по установлению полного круга лиц, использовавших поддельные документы.

 

# 3786
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#