Удастся ли азербайджанцу доказать, что в России его пытали? – СПУСТЯ 14 МЕСЯЦЕВ ВОЗОБНОВИЛАСЬ ПРОВЕРКА

10:31 31 Января 2020
Удастся ли азербайджанцу доказать, что в России его пытали? – СПУСТЯ 14 МЕСЯЦЕВ ВОЗОБНОВИЛАСЬ ПРОВЕРКА
2956

Через 14 месяцев Следственный комитет возобновил проверку по жалобам на пытки троих жителей села Абдулино Оренбургской области, которых подозревали в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына-школьника.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АИФ, двое оренбуржцев и один гражданин Азербайджана были задержаны два года назад. Им предъявили обвинения в двойном убийстве. Потом мужчин отпустили – подтвердилось их алиби. Вначале двое экс-подозреваемых, а потом и третий, обратились к правозащитникам за помощью – они заявили, что в полиции их пытали для получения признательных показаний, сообщили в Комитете против пыток.

Летом 2018 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, но после вмешательства прокуратуры его закрыли. Всего правозащитники получили три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы продолжили добиваться своего.

«Проверка возобновлена, но спустя год и два месяца. Такими темпами провести эффективное расследование невозможно. До сих пор нет ответа на большое количество вопросов. Наш кредит доверия исчерпан. Мы рассчитываем, что руководство Следственного комитета услышит нас и материал проверки о пытках будет передан более компетентным специалистам – в спецотдел», - заявила юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Напомним, два года назад, 17 января 2018 года, в Оренбурге были жестоко убиты предприниматель и его 7-летний сын. Преступление остается нераскрытым.

Напомним, в январе одному жителю Абдулино присудили компенсацию в 100 тысяч рублей за незаконное задержание. Летом Генпрокуратура принесла троим задержанным извинения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА