Суд оставил в силе приговор членам тагильской ячейки Ровшана Лянкяранского

18:59 11 Февраля 2020
Суд оставил в силе приговор членам тагильской ячейки  Ровшана Лянкяранского
4228

Судья Свердловского областного суда Александр Андреев оставил в силе приговор Ленинского райсуда Нижнего Тагила по делу азербайджанской этнической группы, которая была подконтрольна покойному вору в законе Ровшану Лянкяранскому (Ровшану Джаниеву). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда региона.

На скамье подсудимых по нему, напомним, оказались 12 человек. Иса Абилов был приговорен тагильским судом к 9 годам колонии строгого режима, его брат Илькин Абилов — к 8 годам 6 месяцам строгого режима. Тельмана Валиева приговорили к 8 годам колонии общего режима, Михаила Аллахверанова — к 6 годам, Асима Аббасова — к 4 годам 5 месяцам, Маскаля Видака — к 3 годам 6 месяцам, Дениса Гаева — к 3 годам, Эмиля Эгидова — к 3 годам 6 месяцам, Хыдыра Гаджиева — к 4 годам, Эдуарда Тракселя — к 4 годам 6 месяцам, Орхана Мурадова — к 4 годам 6 месяцам, Романа Ленькова — к 4 годам 6 месяцам. Троим зачли время пребывания под арестом.

В зависимости от роли каждого, их признали виновными по статьям 163 УК РФ («Вымогательство»), 162 УК РФ («Разбой»), 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»), 325 УК РФ («Похищение важного личного документа»), 119 УК РФ («Угроза убийством»), 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища») и 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

Преступления членами группы были совершены в 2015–2016 годах. Речь шла о 17 эпизодах. Так, по данным следствия, в октябре 2015 года члены группировки пытались угрожать тагильчанину, купившему летом ВАЗ-2110 и не рассчитавшемуся полностью за него. Пострадавшего избили и потребовали с него 100 тыс. рублей. Потерпевший деньги отдать согласился, но не успел этого сделать. Его самого задержали 23 октября того же года и позже осудили по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение транспортным средством»).

В основном жертвами преступников становились лица, либо сами связанные с криминальным миром, либо те, чей бизнес был на грани закона. Всего же от действий сообщников, по версии следствия, пострадали 14 человек, у которых злоумышленники с применением насилия отобрали денег и ценностей на общую сумму около 1,5 млн рублей. Объем уголовного дела против участников банды составил более 40 томов.

Задержали злоумышленников после того, как в июне 2016 года они совершили нападение на мужчину в коллективном саду № 26 в Верхней Салде. С жертвы требовали 800 тыс. рублей и автомобиль Volkswagen Touareg.

Отметим, что выявили и задержали тагильскую группу Ровшана Ленкоранского сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР. При обысках полицейские изъяли у фигурантов дела самодельное огнестрельное оружие, а также несколько незаконно отобранных у граждан автомобилей.

Далее расследованием занимались сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области. Согласно обвинительному заключению, под руководством Валиева группировка действовала в 2015–2016 годах. Создал он ее «преимущественно из числа спортсменов азербайджанской национальности» и руководил до момента своего задержания 4 августа 2016 года. Костяк банды составляли Аббасов, Мурадов, Видак, Гаев, Аллахверанов, Абдулалиев, Игидов.

Считается, что после смерти Ленкоранского, которому тагильчане сдавали свою долю в воровской общак, азербайджанцы присягнули на верность вору в законе Гули (Надиру Салифову). Этот авторитет вышел на свободу осенью 2017 года после 22 лет заключения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА