Ставленника Лоту Гули судят за убийство азербайджанца

09:11 21 Июня 2019
Ставленника Лоту Гули судят за убийство азербайджанца
2254

В Курчатовский райсуд Уфы передано уголовное дело 25-летнего Эльданиза Багирова и 49-летнего Рахмана Абдуллаева, которого называют ставленником на Урале одного из самых влиятельных воров в законе Надира Салифова (Лоту Гули). Они обвиняются в вымогательствах и убийстве в Челябинске своего земляка, уроженца Азербайджана, сообщил «URA.RU» источник в правоохранительных органах.

По данным силовиков, летом 2017 года Багиров купил за 300 тыс. рублей «Мерседес». Однако машина постоянно ломалась, и тот потребовал вернуть деньги. Продавец согласился. Стороны установили срок возврата денег — 1 сентября. Но продавец улетел в Азербайджан. Он попросил передать деньги своего приятеля. Тот 1 сентября позвонил Багирову, но обвиняемый отказался разговаривать с ним.

Через три дня Багиров сам перезвонил, стороны договорились в тот же день встретиться в ресторане «Бакинский дворик». Туда Багиров приехал вместе с Абдуллаевым. Они взяли 300 тыс. рублей. А за просрочку выплаты долга потребовали еще столько же. Приятель должника отказался. Багиров вызвал его на разговор на улицу. Там стал угрожать ножом. Но мужчина оказался спортсменом — он выбил оружие и ударил Багирова в лицо. Тот упал на землю. Приятель должника уехал.

Опасаясь, что этот инцидент подорвет его репутацию в криминальной среде, Абдуллаев уговорил Багирова убить строптивого земляка, чтобы наказать за сопротивление. Тот купил ружье и патроны. Через неделю после драки Багиров подкараулил потерпевшего во дворе его дома в Курчатовском районе и выстрелил из ружья в затылок. Мужчина скончался в больнице.

В апреле 2018 года Абдуллаев встретился с вернувшимся из Азербайджана должником в торговом комплексе. Там он под угрозой убийства потребовал еще 300 тыс. рублей. В мае прошлого года сотрудники УФСБ по области при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержали обвиняемых. На суде по избранию меры пресечения Абдуллаев сказал, что его подставили, ни вымогательством, ни подстрекательством он не занимался.

По данным силовиков, Абдуллаев по поручению Салифова курировал рынки на Урале и, в частности, екатеринбургскую овощебазу №4. Он собирал деньги в так называемый «воровской общак».

В пресс-службе прокуратуры области подтвердили «URA.RU», что уголовное дело направлено в Курчатовский райсуд Челябинска. Багиров обвиняется по п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 (вымогательство) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), Абдуллаев — по п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 (два эпизода вымогательства) и ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 105 (подстрекательство к убийству).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА