Опасность, надвигающаяся из Сибири в Баку: черные четки, «бродяга» - АУЕ ЗАХВАТЫВАЕТ СНГ

17:01 10 Января 2020
Опасность, надвигающаяся из Сибири в Баку: черные четки, «бродяга» - АУЕ ЗАХВАТЫВАЕТ СНГ
15670

Ты - друг, я – друг,

Мы - криминальный круг.

Наверное, вам приходилось слышать эту вульгарную песенку, часто звучащую в маленьких ларьках, продающих пиратские диски на автобусных остановках и станциях метро. А чайные дома…., да, это совершенно другой мир. Именно, в такого рода местах, где в основном собираются подростки и молодежь, можно слышать такие композиции.

В настоящее время в подростковой среде наряду с культовой «Долей воровской» остаются популярными и другие песни, содержащие жаргонные слова. Чаще всего в их лексиконе можно услышать такие слова, как «авторитет», «вор в законе», «разборка».

Разумеется, широкое распространение в обществе подобной реальности не может не вызывать серьезных опасений. Нередко ученики прогуливаются по школьным коридорам с четками и с телефоном с загруженной в него криминальной музыкой в руках.

Некоторое время назад один из известных общественных активистов опубликовал в социальных сетях статус. Цитата:

«Знаете ли вы, сколько существует в школах групп из мальчиков - подростков, называющих себя АУЕ? Еще три года назад я слышал о единичных случаях, но сейчас ситуация приняла массовый характер.

Молодые люди могут носить при себе нож, принимать наркотики и вести разговоры типа - «колоть вену», «ошибки молодости». Модно ездить на автомобилях российского производства «06», «07», «Нива», плюс четки и самая большая мечта - стать «вором в законе», «лоту», то есть криминальной личностью».

Далее автор пишет: «Эти три буквы можно встретить на стенах домов и - рядом слова «Жизнь ворам». Это движение возникло в России и по известным причинам заразило и наших детей».

***

Лето 2011 года. На продовольственный склад, расположенный в поселке Приисковый Нерчинского района Забайкальского края России произошло нападение. Во время нападения охранник был жестоко избит. После совершения кражи, совершенной бандитами, их довольно быстро задержали. Оказалось, что охранник знал одного из них. После объяснительной беседы с полицией это лицо, а также другие члены банды были задержаны. Однако, полицию вверг в шок тот факт, что все участники банды являлись подростками от 15 до 17 лет. И знаете, как они представили себя на первом допросе? Членами AУE. Они говорят, что «Арестантский уклад един».

Спустя некоторое время становится ясно, что не только в Забайкалье, но и в большинстве областей Дальнего Востока существуют основанные на идеологии АУЕ неофициальные организации подростков. Взявшее старт в восточной части России, движение АУЕ двинулось теперь на запад страны.

Иногда они называют себя «бродягами». Им нравится, когда их называют «шпаной».

В криминальном мире «бродяги» всегда стараются в будущем получить титул «вора в законе». Самая важная задача, которая стоит перед ними для достижения этой цели, является пропаганда образа жизни «воров в законе». «Бродяги» должны со всей ответственностью соблюдать установленный «ворами в законе» порядок.

«Бродяги» никогда не могут нести ни один вид государственной службы, не должны иметь семью и детей. Дойдя до ранга «вора», должны пройти стадию «малолетки», с самого подросткового возраста выработать в себе характер и силу духа.

Где бы они ни оказались, с какими бы трудностями не столкнулись, они должны приложить все усилия для соблюдения этих законов, если понадобится ценой жизни. Потому что «бродяга» - это будущий «ВОР».

Где бы ты ни был, ты обязан проповедовать и соблюдать образ жизни своих старших братьев. Он также несет ответственность за соблюдение этих законов в зоне, должен обязательно контролировать их выполнение. За небольшой «косяк» (ошибка, провинность) может последовать жестокое наказание. Не должно быть никакой связи с государственными правилами, которые вызывают у них откровенное сопротивление, одним словом, немедленно отвергаются.

Да, «Арестантский уклад един».

АУЕ – неформальный орган, объединяющий подростков и молодежь, желающих, как говорится, заявить о себе. Его законы являются для них своего рода конституцией.

В тюрьме превыше всего они ставят романтику, претензии педагогов и родителей напрочь отвергают.

В России АУЕ уже превратилось в движение грабителей и воров.

Сначала пропагандисты этого неформального движения в короткий срок оккупировали Сибирь, Трансбайкал и Дальний Восток. Постепенно волна АУЕ двинулась в сторону запада. В настоящее время в Москве также можно встретить их пропагандистов.

Ежедневно в социальных сетях можно проследить за десятками специализированных групп АУЕ, тысячами регистрирующихся кандидатов. Иногда такие сообщества прячутся за названиями популярных компьютерных игр, или обсуждают проблемы обычного подростка.

АУЕ – это движение, которое придерживается криминальной концепции, приветствует и поддерживает власть криминального мира, силой насаждает свою идеологию среди сверстников, прогнозирует свое тюремное поведение в отношениях.

Если верить российским СМИ, президенту Российской Федерации Владимиру Путину был представлен доклад касательно движения. По словам секретаря Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой, в последнее время увеличилось число обращений от родителей.

В своих обращениях они сообщают о том, что их дети утром отправляются в школу, а возвращаются домой под воздействием спиртных напитков и наркотических средств. Они вынуждены примкнуть к криминальной субкультуре, паразитирующей в России».

Какие же пути борьбы с АУЕ? Россия пока их не нашла. Потому что, как бы ни старались правоохранительные органы, укоренившихся в социальных сетях членов АУЕ ликвидировать в один момент представляется невозможным.

По мнению экспертов, в этом случае, движение может распространиться по всей территории СНГ. Таким образом, частое исполнение песенок типа «Ты друг, я друг, вместе мы криминальный круг» только усиливает существующее опасение…

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА