Он хотел объединиться с кланом Лоту Гули, но перед камерами отказался от своего статуса – СЕНСАЦИОННОЕ ВИДЕО

12:02 11 Февраля 2020
Он хотел объединиться с кланом Лоту Гули, но перед камерами отказался от своего статуса – СЕНСАЦИОННОЕ ВИДЕО
13762

Сетевой ресурс «Прайм крайм» несколько дней назад разместил интересную съемку. На ней человек, называющий себя Гелой Кардавой, на закадровый вопрос о принадлежности к группировке «воры в законе» отвечает: «Я не являюсь вором в законе». Далее его спрашивают, поддерживает ли он воровские и уголовные традиции? На него следует ответ: «Я поддерживаю только закон Божий и православные христианские законы».

Где и при каких обстоятельствах сделана данная запись, не указывается. На сайте только отмечена дата — 29.07.2018. Предположительно, съемка могла производиться в могилевской колонии ИК-15, известной также как «пятнашка», передает Vesti.az .

В январе 2018 года криминальный авторитет Гела Кардава («Гела Гальский») был задержан в аэропорту Минска при попытке вылететь в Турцию с фальшивым паспортом. Тогда на вопрос на камеру о его статусе в преступном мире Кардава отвечать отказался.

Белорусский суд приговорил его к трём годам лишения свободы за использование поддельных документов, ходатайство о пересмотре приговора было отклонено. Это стало первым тюремным сроком для Гелы Кардавы.

Как сообщали СМИ, белорусский вор в законе Александр Кушнеров («Саша Кушнер») прислал в места лишения свободы письмо с просьбой принять Гелу Гальского в соответствии с его положением. 25 июля 2018 года Кардава прибыл в ИК-15 в Могилеве. Однако в сентябре 2019 года по амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 45-летний Кардава был освобожден. Он вошел в число 2000 «образцовых заключенных», выпущенных на волю по указу Президента РБ Александра Лукашенко. Это стало первым случаем в Республике Беларусь, когда под амнистию попал представитель криминального мира столь высокого ранга.

Гела Раминович Кардава родился в 1974 году в Грузии (Абхазская ССР). В 1996 году в Москве 22-летний Гела был коронован вором в законе. В прошлом Гела Гальский и его «мингрельский клан» входил в окружение одного из самых влиятельных на постсоветском пространстве криминальных лидеров — Аслана Усояна («Дед Хасан»). В 2011 году участвовал в коронации гомельчанина Александра Кушнерова («Саши Кушнера»). В 2012 году вместе с Асланом Усояном и Сашей Кушнером подписал воровской прогон, касающийся, в числе прочего, и положения дел в криминалитете Беларуси.

Но после убийства 75-летнего Деда Хасана в 2013 году в воровском мире начался передел сфер влияния. В том же году Гела Кардава был депортирован из РФ. В 2015 году вор в законе Бадри Коугашвили («Бадри Кутаисский») и несколько других «законников» «раскороновали» Гелу Гальского. В 2017 году Гелу Кардаву депортировали из Украины в Турцию.

При задержании спецподразделением КОРД МВД Украины у Кардавы было изъято 42 килограмма золота и 4,8 миллиона долларов наличными. Министр внутренних дел Арсен Аваков на фоне конфликта Украины с РФ обвинил Кардаву в работе на Россию, что последний категорически отрицал.

После освобождения в 2019 году из белорусской колонии Гела Кардава должен был вылететь в Турцию. Там был возможен его союз с кланом Надира Салифова («Гули Бакинский»), враждующего с Захарием Калашовым («Шакро Молодой») и Бадри Кутаисским.

Иные эксперты предполагали, что Гела Гальский, оказавшись на свободе, наоборот, сможет способствовать примирению враждующих криминальных структур.

Оперативная съемка фактического отказа от воровского звания стала практиковаться правоохранителями как средство борьбы с организованной преступностью несколько лет назад. Одними из первых на постсоветском пространстве такой дискредитирующий метод стали применять силовики Грузии при президентстве Михаила Саакашвили. Сегодня к подобной практике активно прибегают полицейские РФ.

За публичный отказ от воровского статуса ранее следовало «раскоронование» и более тяжкие последствия. Вор в законе Александр Тимошенко («Тимоха Гомельский»), уроженец Гомеля, был убит в мае 2014 года при выходе из церкви в Одинцово. В январе того же года Александр Тимошенко под видеозапись силовиков не признал себя вором в законе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА