Как чиновник устроил «охоту на землю» в Азербайджане – СЕНСАЦИОННЫЕ ПОДРОБНОСТИ - ВИДЕО

20:00 05 Мая 2020
Как чиновник устроил «охоту на землю» в Азербайджане – СЕНСАЦИОННЫЕ ПОДРОБНОСТИ
 - ВИДЕО
36230

В результате операции, проведенной Государственной службой безопасности, выявлены незаконные действия, совершенные главой исполнительной власти Биласуварского района Махиром Гулиевым. Как сообщает южное бюро Apa TV, стало известно, что всего через год после назначения в 2011 году Махира Гулиева главой района, вместе со своими подручными он начал «охоту на землю». В результате злоупотребления главой района служебным положением большое число людей подверглось преследованию и лишилось своей земли.

Глава района только в селе Чайлы оставил без собственной земли 12 семей. Одной из пострадавших является Зохра Абышова: «Ни у моих внуков, ни у моих невесток земли нет. Сегодня все они работают разнорабочими за 5 - 10 манатов в день. Он обрубил нам все, что можно. Заставил наших детей нуждаться. Мы испытываем трудности во всем».

Речь идет о 50 гектарах земли, приобретенной Вагифом Абышовым в 1998 году на основании долгосрочного договора. Эта земля кормила 12 семей.

По словам жителя села Чайлы Вагифа Абышова, Махир Гулиев и его люди сначала присвоили урожай, затем незаконно оформили землю на других лиц: «Кого–то запугали, у других забрали силой, без документов, стали сажать. В том числе и на моей земле они сажали в течение двух лет. Несмотря на то, что земля была оформлена на мое имя, они продолжали сажать и собирать урожай.

После этого они решили объединить все эти земли и составить на них документы. Они захотели оформить на себя и мою землю. Я очень просила, умоляла, говорила, - вы сажаете, вы – руководители, но через 3- 5 лет после вашего ухода, земля останется на мое имя, не лишайте пропитания 12- 13 семей, 40 – 45 человек. Но все было бесполезно, на меня стали давить и преследовать, в итоге, вконец измотавшись, я вынуждена была дать согласие».

Далее Вагиф Абышов начал обращаться в соответствующие органы с целью возврата собственной земли. В результате, он был приглашен в Государственный комитет по земле и картографии, где были рассмотрены его документы. В данной структуре он узнал, что без участия владельца земли и соответствующего заключения комитета никто не может оформить землю на свое имя.

По словам Вагифа Абышова, спустя некоторое время со стороны Государственного комитета была предотвращена попытка одного из основных соучастников «охоты на землю», организованной главой государства, присвоить вышеупомянутые земли:

«Он был здесь полновластным хозяином. Каким-то образом ему удалось зарегистрировать документы в реестре. Без ведома Государственного комитета по земле и картографированию и Государственного комитета по вопросам имущества. Куда только я не обращался – безрезультатно. Можно сказать, что мы ежедневно писали жалобы, отсылали телеграммы, писали заявления. По 30 – 35 человек 2-3 раза в день ходили на его прием, но он никого не принимал. Я также ходил один, отсылал телеграммы с просьбой принять меня, выслушать, но он меня не принял. В итоге, его помощница мне сказала, что глава района ответил так: «у меня нет с ним никаких дел, пусть убирается отсюда»».

Одним из жертв «охоты на землю» Махира Гулиева стал житель Насимикенда Сахават Имамалиев. Ему тоже пришлось попрощаться со своей землей, которую он возделывал с 1998 года: «Я довольно плодотворно использовал свою землю, содержал на ней скот. На посевной части сажал хлопок и зерно. Своевременно платил налоги. В 2011 году Махир, после того, как возглавил Биласуварский район, стал нас по одному вызывать к себе, угрожал, потом силой забрал у нас наши земли и продал другим лицам. На ней ничего не сажали, якобы, вспахивали, удобряли, а нас этой земли лишили.

В 2015 году Махир Гулиев присвоил 135 гектаров земли, принадлежащей нашей семье, приватизировал ее, заявив, что это его собственность. Таких, как я много – Гейдаров Шакир, Нагиев МирЮсиф, Мирзоев Билал, Гейдаров Ислам, Кязымов Акиф…. Я вам точно говорю. Этот человек все забрал. Я посадил на 60 гектарах хлопок. Я просил его, а он причинил мне вред, перекрыл кислород».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА