«Этимад грозился отрезать пальцы моего внука» - ПРОКУРАТУРА НЕ ВЕРИТ УБИЙЦЕ СЫНА ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА АЗЕРБАЙДЖАНА - ФОТО

18:29 04 Декабря 2019
«Этимад грозился отрезать пальцы моего внука» - ПРОКУРАТУРА НЕ ВЕРИТ УБИЙЦЕ СЫНА ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА АЗЕРБАЙДЖАНА - ФОТО
2308

Сегодня в Турции предъявлено обвинение в отношении экс-начальника полиции, 63-летнего Дамира Гезалова. Он обвиняется в убийстве 49-летнего Этимада Исмайлова - азербайджанского бизнесмена, сына председателя партии «Адалят» Ильяса Исмайлова, - передает Vesti.az со ссылкой на турецкие СМИ.

Напомним, что убийство произошло 19 сентября 2019 года в Стамбуле, в офисе бизнесмена в местечке Флория. Этимад Исмайлов был убит выстрелом из пистолета.

В своих показаниях Г.Дамиров отметил, что они давно были знакомы с Исмайловым: вели совместный бизнес и часто встречались. За день до убийства они встретились в одном ресторане, где позже к ним присоединились еще двое. Через несколько часов Дамиров покинул ресторан и, по словам очевидцев, без каких-либо эксцессов.

В день убийства Дамиров вместе с общим знакомым Забиром Алтаевым приехали в офис Исмайлова. Водитель Барыш Аслан ждал их на улице. Через некоторое время Алтаев покинул офис, после чего Дамиров достал пистолет марки «Глок» и выстрелил в Этимада несколько раз. Затем Дамиров покинул офис и уехал вместе с Асланом.

Полицейские задержали Аслана, когда он шел по улице, а Дамиров добровольно явился в полицейское отделение и во всем признался. Там же в сумке Аслана был изъят пистолет с 11 патронами и нож.

Проживающий в Турции с 1996 года Дамиров, в своих показаниях пишет: «До переезда в Турции работал в высших эшелонах правоохранительных органов Азербайджана. В Турции открыл свой бизнес, дела шли неплохо.

С Этимадом познакомился три года назад. Мы с ним договорились открыть свой бизнес на территории России. Через определенное время Этимад заявил мне, что я ему должен 4 миллиона долларов, и если не отдам, то он отрежет пальцы моему внуку. Я ему выплатил определенную сумму денег, но угрозы продолжались. Он был жестоким человеком. Во время одной из наших встреч, он в офисе резко приставил нож к моему горлу, и заставил подписать бумагу, на котором было написано, что я ему должен 4 миллиона долларов.

После этого Этимад сказал, что если со мной что-то случится, и даже если я умру, то он с этой бумажкой пойдет к моим детям. В случае, если и они откажутся платить, то он и их уничтожит. Я платил, но угрозы продолжались. Однажды он мне сказал, что пойдет в дом моего сына Фарида и покалечит его семью».

Об угрозах Исмайлова Дамиров рассказал своему другу по имени Ильгар, который посоветовал ему немедленно обратиться в полицию. Дамиров отказывается, сказав, что у Этимада очень много знакомых в высших бюрократических эшелонах, а его супруга известная журналистка Севиль Нуриева. Так что эта жалоба может не возыметь эффекта и наоборот, ухудшить ситуацию.

Г.Дамиров конкретно обрисовал ситуацию в день убийства:

«Где-то в час дня Этимад позвонил мне, угрожал, оскорблял и требовал явиться к нему в офис. Я приехал и молчал перед его оскорблениями, так как боялся за жизнь детей и внуков. Я отлучился на некоторое время, Этимад вновь позвонил, и начал оскорблять. Он подумал, что выключил телефон, но я услышал, как он кому-то приказывает, мол, где вы пропадаете, приезжайте скорей, у вас гость, которого должны отвезти за город.

Понял, что речь обо мне и вспомнил, что в моем гараже есть пистолет, подаренный мне несколько лет назад. Вернулся я в офис уже с пистолетом за пазухой. Этимад продолжал угрожать и оскорблять меня. А потом, набрав кого-то сказал, что «торопитесь, гость здесь».

А мне он сказал, что ко мне привезут всю мою семью, и перед моими глазами отрежут пальцы внуку. Я уже не выдержал, сказал ему, что ты – переборщил. Этимад приподнялся и сунул руку в карман, где всегда держал оружие. Я ему не дал это сделать. Выстрелил в него два раза и покинул офис».

По словам Дамирова, Этимад Исмайлов занимался тем, что находил богатых азербайджанцев, любыми путями требовал от них денег. Он сам рассказал, что аналогично поступил в отношении азербайджанского бизнесмена Гаджи Ибрагима.

Прокуратура не согласна с показаниями Г.Дамирова и считает, что сторона защита слишком уже раздувает образ жизни и способ заработка денег ныне покойного Исмайлова. Прокурор требует приговорить Дамирова к пожизненному сроку, а помогавшему ему водителя посадить на 20 лет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА