Азербайджанские "розарио" сокровищ не искали, им всего лишь нужно было попасть в Шамахы -  НЕ ВЫШЛО

15:00 29 Июня 2020
Азербайджанские "розарио" сокровищ не искали, им всего лишь нужно было попасть в Шамахы -  НЕ ВЫШЛО
15496

Есть такая русская поговорка: голь на выдумки хитра. Значение этого выражение сводится к тому, что человек при стесненных обстоятельствах может проявить необыкновенную изобретательность, найти выход из трудного положения.

Не знаю, знакомо ли большинство азербайджанцев с этим мудрым изречением, но часть нашего народа довольно успешно его освоило и еще более успешно применяет на практике.

Каждый раз, когда я читаю новость о том, что тот или иной азербайджанец, проявив смекалку, нарушил закон, невольно вспоминаю слова фотографа Али бека из телеспектакля "Ордан-бурдан" в исполнении незабвенного Яшара Нури: "Закон-это все равно, что столб. Через него прыгнуть невозможно, а обойти можно".

Вот и получается, что отдельные наши "законопослушные" граждане, если даже не знакомы с русской пословицей, то, во всяком случае, хоть раз смотрели этот спектакль. И не просто смотрели, но и взяли слова али бека на заметку.

Особенно наглядно проявилась изобретальность нашей "голи" в период пандемии коронавируса, который никак не хочет выпускать из своих щупальцев "венцов природы". Каждый день мы чиатем новости о сотнях заразившихся этой "заразой" по всему миру, в том числе и Азербайджане.

Однако это обстоятельство ничуть не пугает наших "изобретательных" граждан, которые любыми путями стараются "обойти столб". Но, как говорится, не все коту масленица, и иногда выдумка голи дает сбой, бывают и осечки. Так, накануне на одном из постов дорожной полиции, установленных на трассе Баку-Шамахы, произошел курьезный случай.

28 июня, примерно в 00.40 на посту был остановлен автомобиль марки "Мерседес" с государственными номерами 99-GC-773, за рулем которого находился Мушфиг Аскерзаде.

При досмотре выяснилось, что он пытался провезти через пост двух пассажиров - Мурада Алиева и Эльшана Шабанова. Читатель может задаться справедливым вопросом: и причем здесь изобретательность? Отвечаем. Дело в том, что пассажиры находились не в салоне автомобиля, а в ...багажнике.

В таком случае возникает еще один вопрос: неужели наши "гаишники" проверяют багажники всех проезжающих через посты машин? Вряд ли. Но вышеупомянутым лицам не повезло, хотя, честно говоря, везение тут совсем ни причем.

Ларчик открывается просто. Водитель дважды пытался провезти пассажиров через пост, но был развернут в обратном направлении. Потому неудивительно, что "гаишники", завидев настырного водителя в третий раз, но уже без пассажиров, почуяли подвох и заглянули в багажник, и их взору предстала картина из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России". Помните, эпизод, когда мафиози Розарио Агро, забирается в багажник такси, где находятся его конкуренты по поиску сокровищ? Азербайджанские "розарио" сокровищ не искали, им всего лишь нужно было попасть в Шамахы.

Но, к сожалению, не вышло. Но ловкость и акробатичность вышеупомянутых пассажиров достойно восхищения: не так-то просто двоим уместиться в багажнике автомобиля. Так что, за акробатику - 5, за изобретательность - неуд.

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА