Азербайджанец отправил в США российскую военную технику – ЕГО ИСКАЛИ ПОЧТИ ГОД - ФОТО

10:31 27 Января 2020
Азербайджанец отправил в США российскую военную технику – ЕГО ИСКАЛИ ПОЧТИ ГОД - ФОТО
2800

Жителя Калужской области России задержали за попытку контрабанды военной техники.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РЕН ТВ, в апреле 2019 года мужчина отправил по почте в США комплектующие для радиостанции Р-853В1 («Варево-1») — батареи, антенну и гарнитуру. Посылка попала к сотрудникам областной таможни, которые заметили в ней детали и сообщили об этом в правоохранительные органы. В ответ на запрос силовиков в Минобороны подтвердили, что радиостанция разрабатывалась и производилась только в интересах российской армии.

Мужчину заподозрили в попытке передать оборудование американской стороне и возбудили дело по факту контрабанды военной техники. По информации источника агентства «Москва», 25 января его поймали столичные полицейские. Им оказался уроженец Азербайджана, проживавший в Малоярославце.

Р-853В1 — переносная радиостанция для авианаводчиков. Оборудование предназначено для обеспечения связи с бортовыми радиостанциями. В сети есть немало объявлений о продаже такой техники, например, на платформе Avito, где за комплект «Варево-1» просят 15 тысяч рублей.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что 29 марта 2019 г. неизвестный от лица жителя Калужской области направил в США международное почтовое отправление. В начале апреля на Прижелезнодорожном почтамте при Казанском вокзале в Москве таможенники обнаружили деревянный кейс с исправной авиационной переносной УКВ-радиостанцией для авианаводчиков «Варево-1», разрабатывавшейся и производившейся только в интересах Вооруженных сил РФ.

По факту контрабанды военной техники через таможенную границу Евразийского экономического союза возбудили уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА