Азербайджан объявил в международный розыск бизнесменов, наживавшихся на азербайджанском золоте в Зангилане - ОФИЦИАЛЬНО

11:39 02 Ноября 2020
Азербайджан объявил в международный розыск бизнесменов, наживавшихся на азербайджанском золоте в Зангилане - ОФИЦИАЛЬНО
12009

По фактам незаконной предпринимательской деятельности иностранных граждан армянского происхождения на оккупированных территориях Лачинского, Кельбаджарского и других районах Азербайджана в следственном управлении Генеральной прокуратуры страны 21 октября 2015 и 30 марта 2018 года были возбуждены уголовные дела по статьям №192.2.3 (незаконное предпринимательство) и №318.2 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса АР.

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе Генпрокуратуры, одно из уголовных дел касалось недавно освобожденного в результате успешных операций азербайджанской национальной армии села Вежнали Зангиланского района.

Так, на основании постановления следственного управления Генпрокуратуры, Министерством налогов Азербайджана было установлено, что филиал Vallex Group (закрытое акционерное общество Base Metals, официально зарегистрированное в Швейцарии) за 2009-2017 годы получило незаконный доход в размере 301 миллиона 918 тысяч манатов от месторождений драгоценных металлов в селе Вежнали Зангиланского района.

По указанным статьям обвиняются финансовый инвестор Vallex Group, гражданин Швейцарии Вартан Сирмакес, глава Валерий Меджлумян, а также исполнительный директор компании Base Metals Артур Мкртумян. По решению суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста. Все трое были объявлены в международный розыск следственным органом.

Вместе с тем, с целью выяснения размера ущерба, нанесенного государству и гражданам Азербайджана, и других обстоятельств, имеющих значение для следствия, сотрудниками прокуратуры проводятся следственные действия с осмотром территорий освобожденного 30 октября 2020 года села Вежнали, на которых в течение многих лет эксплуатировались месторождения золота.

Помимо этого, Генпрокуратура обратилась в компетентные органы Швейцарии с запросом об оказании международной правовой помощи для осуществления необходимых следственных действий по уголовному делу.

Генпрокуратура заявляет, что принимаются все необходимые меры в рамках международного права для привлечения к ответственности и введения санкций в отношении физических и юридических лиц, занимающихся незаконной экономической и иной деятельностью на оккупированных Арменией и освобожденных вооруженными силами Азербайджана территориях.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА