Анар Мамедов вербовал россиян в ряды «Исламского государства» - ЕГО ВЗЯЛИ С ПОДДЕЛЬНЫМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ПАСПОРТОМ

11:41 06 Февраля 2020
Анар Мамедов вербовал россиян в ряды «Исламского государства» - ЕГО ВЗЯЛИ С ПОДДЕЛЬНЫМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ПАСПОРТОМ
4690

В Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд (ЮОВС) приговорил к 14 годам колонии строгого режима жителя станицы Ессентукской Ставропольского края Анара Мамедова. Он признан виновным в вербовке двух россиян в ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) и в использовании поддельных документов (ч. 1.1 ст. 205.1, ч. 3 ст. 327 УК РФ). Об этом Vesti.az передает со ссылкой на сайт kommersant.ru.

Как сообщила пресс-служба суда, подсудимый признал, что использовал подложные паспорт и водительское удостоверение, но отрицал свою причастность к вербовке. Мамедов заявил суду, что всего лишь обсуждал со своими знакомыми события, происходящие в Сирии.

По версии следствия, Анар Мамедов, являясь приверженцем идеологии международной террористической организации «Исламское государство», склонял двух жителей Черкесска и Ставрополья принять участие в ее деятельности. Один из них — русский, принявший ислам в колонии, в которой отбывал срок за разбой. Освободившись из мест заключения, он стал посещать мечеть, где и познакомился с Мамедовым.

Последний, по данным следователей, стал уговаривать его помогать сирийским боевикам, исполняя таким образом долг мусульманина.

Мамедов был задержан сотрудником ДПС на границе Карачаево-Черкесии и Ставропольского края в мае 2018 года при проверке документов. Предъявленные им паспорт и водительское удостоверение гражданина Азербайджана вызвали сомнения у полицейского.

Впоследствии было установлено, что документы поддельные, однако Мамедов с их помощью смог получить в Нальчике разрешение на временное проживание в России, а также открыть банковский счет. Следователи выяснили, что Мамедов является уроженцем Грузии, проживающим в станице Ессентукской Ставропольского края.

В 2013 году он был осужден Предгорным районным судом на один год колонии общего режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своему знакомому. Тогда Мамедов вину признал, пояснив суду, что не сдержался во время ссоры и ударил приятеля в живот заточкой.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА