Шокирующие сведения о задержании Гусейна Арабула при попытке перейти границу

Шокирующие сведения о задержании Гусейна Арабула при попытке перейти границу
10 июня 2009
# 14:28
Об этом АПА сообщили в пресс-службе ГПС. Отмечается, что в результате операции, проведенной сотрудниками ГПС, бывший глава ООО «Бармек-Азербайджан Электрик шебекеси», приговоренный к 5 годам испытательного срока условно по статьям 179.3.2, 308.2 и 313 Уголовного Кодекса Азербайджана Гусейн Арабул без оповещения контролирующих органов попытался в обход контрольно-пропускного пункта и без определенных документов перейти границу Азербайджана, нарушив возложенное на него обязательство менять место жительства. Он был задержан 2 июня около 17:00 между погранично-пропускными пунктами границы Азербайджана и Грузии. 3 июня Следственным управлением ГПС в отношении Гусейна Арабула по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 318.2 (незаконное пересечение границы), и в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Следствие установило, что Гусейн Арабул искал пути незаконного перехода государственной границы Азербайджана, в связи с чем долгое время вел подготовку. С этой целью зарегистрировался под именем Ахмета Арслана и приобрел фальшивые водительские права со своей фотографией. Затем он, пригласив в Азербайджан гражданина Турции Ирфана Алтыпармака, представившегося Авшаром, запланировал поехать на грузовых автомашинах в Казахстан. Однако он не нашел лиц, которые могли бы ему помочь в этом деле, в связи с чем решили покинуть страну, нарушив границу с Грузией. С этой целью они посредством работающего в Азербайджане в качестве предпринимателя гражданина Турции Тарика Олмача договорились с Айханом Донмезом и попросили помочь найти посредника для осуществления плана, пообещав Айхану 8 тыс. долларов США. Последний получил из обещанной суммы 5 тысяч долларов, затем поговорил об этом деле со своим деверем жителем Шамкирского района Рамалом Алекперовы и заручился его согласием, в свою очередь, пообещав ему за это 3 тысячи долларов. После этого он посредством Рамала организовал 24 мая отъезд Гусейна Арабула вместе с Ирфаном Алтыпармаком в Шамкирский район.

Г. Арабул жил в Газахском и Шемкирском районах под именем Ахмед, и для того, чтобы не быть узнанным, перекрасил волосы, а для придания себе вида отдыхающего он оделся как рыбак, повесил на спину спортивную сумку и постоянно ходил с удочкой.

Так как Рамал Алекперов должен был уехать в Москву, он поручил своему другу Махиру Лятифову, проживающему в Шемкире, организовать Арабулу нелегальный переход государственной границы. С этой целью М. Лятифов обращался к разным людям и 29 мая привез Г. Арабула и Ирфана из Шемкира в Газахский район и поселил их в гостинице «Геязен». Давая объяснения во время задержания, Арабул сказал, что он нелегально перешел границу, и для того, что об этом не было доложено начальству, а также, чтобы его пропустили назад – в Азербайджан он предложил сотрудникам ГПС 30 тысяч долларов США.

В результате проведенных неотложных следственных мероприятий М. Лятифов и Р. Акберов, оказывающие помощь Г. Аарабулу при попытке нелегального перехода государственной границы, 9 июня были привлечены к делу в качестве обвиняемых. Решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия в направлении расследования нелегального перехода Г. Арабула государственной границы, а также определения других участников этого преступления.
# 887
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#