Установлено время проведения суда по уголовному делу «Лесных братьев»

Установлено время проведения суда по уголовному делу «Лесных братьев»
9 июня 2009
# 12:38
Как сообщили АПА в Суде по тяжким преступлениям, дело будет рассматриваться под председательством судьи Карамата Алиева. Предварительное заседание процесса назначено на 29 июня.

Отметим, что арестованные по делу обвиняются по статьям 214 (терроризм), 120 (умышленное убийство), 279 (Создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 228 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и по другим статьям УК. По делу были опрошены 18 пострадавших и 92 свидетеля. Во время предварительного следствия были задержаны 26 человек, против которых возбудили уголовное дело. Это граждане Азербайджана Ельнур Баширов, Гудрат Меликов, Халид Валиматов, Ульфат Меликов, Вахид Асадов, Забит Шихбабаев, Фариз Мамедов, Самир Бабаев, Анар Валиматов, Расим Искандеров, Эльшан Аллахвердиев, рафиг Агаджанов, Талех Магеррамов, Теймур Нариманов, Бозорги Кямран, Азер Бахышов, Мусса Оруджев, Александр Нуралиев, Мамед Мамедов, Эльхан Османов, Заур Джафаров, Руфат Рзаев, Сардар Буньятов, российский гражданин Магомед Исаев, турецкие граждане Ямин Али и Оздемир Эргин.

Напомним, что в мечеть «Абу Бекр», принадлежащую религиозной общине «Верующие Наримановского района», 17 августа 2008 года во время вечернего намаза были брошены две гранаты, от осколков которых погибли 2 человека, а 19 были ранены.

Согласно обвинению, было установлено, что в организации взрыва в мечети «Абу Бекр» 17 августа 2008 года виновны уроженец Загатальского района Азербайджана Ильгар Моллачиев по прозвищу «Абдульмаджид», его шурин Самир Мехдиев по прозвищу «Сулейман» и другие радикально настроенные лица, бывшие с ними в преступной связи. Еще в 2007 году МНБ арестовало сумгайытскую группу (группу «Абу Джафара»), состоящую из 17 человек, в том числе и одного из лидеров группы – Наифа Абдулькарима Аль-Бадави. После ареста Сумгайытской группы Моллачиев и Мехдиев спланировали создать новую группу и совершить террористические акты с целью нарушения общественно-политической стабильности в Азербайджане. Но в результате оперативных мероприятий, проведенных со стороны МНБ, были арестованы 13 членов группы, а также обнаружены и изъяты в большом количестве огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывные устройства, схемы, инструкции по подготовке, специальные средства связи, разнообразные карты, методические пособия по тактике боя в горной и лесистой местности, принадлежности военного назначения и др.

Двое из них – Талех Магеррамов и Самир Бабаев дали подробные показания о деятельности, планах и намерениях вооруженной группировки, членами которой они являлись. Они сообщили, что Самир Мехдиев, Ильгар Моллачиев и другие 19 июня незаконно пересекли границу Азербайджана и с помощью этих лиц обосновались в Баку и Сумгайыте. Согласно подготовленному плану, члены первой группы под названием «Сумгайыт джамааты», которая в свою очередь входила в вооруженную группировку «Лесные братья», должны были устраивать грабежи в Баку, а на награбленные деньги приобретать боеприпасы, осуществлять террористические акты. Члены второй группы, называющейся «Губа ве Гусар джамааты» должны были создавать военные лагеря в горно-лесном массиве республики. Значащийся в обвинительном акте как член группы «Лесные братья» Араз Бадалов (1971 года рождения) и несколько других лиц были убиты во время антитеррористической операции в южном регионе Дагестана.
# 458
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#