Махалы Западного Азербайджана: В советский период тюркские топонимы Дерелееза были изменены и арменизированы

Махалы Западного Азербайджана: В советский период тюркские топонимы Дерелееза были изменены и арменизированы
15 февраля 2023
# 16:58

АПА продолжает проект «Махалы Западного Азербайджана». Цель проекта – предоставить подробную информацию об истории, географии, культуре, памятниках, образе жизни и быте жителей Западного Азербайджана, ознакомить с ней читателей, особенно молодое поколение. Очередной гость проекта – публицист-исследователь из Дерелеезского района Назир Ахмедли.

Vesti.az представляет читателям очередной выпуск указанного проекта:

Один из крупнейших районов Западного Азербайджана - Дерелеез, граничил на востоке с Зангезурским махалом, на западе с Ведибасарским махалом, на севере с махалом Гёйча и на юге с Мавазихатунским махалом Нахчыванского ханства. Протяженность махала составляла с востока на запад 50 верст, а ширина с севера на юг 40 верст, площадь – около 2 тыс. кв. верст (с учетом того, что 1 кв. верста, использовавшаяся в качестве единицы площади в бывшей России, равнялась 1,13 кв. км, получается 2260 кв. км).

Предполагается, что топоним «Дерелеез» происходит от сочетания слов «дере» и «элеез». В Дерелеезском махале было также село под названием Элеез. Но было бы ошибочно думать, что топоним Дерелеез был взят от названия этого села. Также в Дерелеезе было широко распространено растение под названием элеез, которое местные жители употребляли в пищу. Женщины собирали его весной и заготавливали на зиму, а затем всю зиму готовили из него различные блюда. Это растение играло важную роль в жизни местного населения, особенно в прошлом. Поэтому наиболее логично было бы считать, что топоним «Дерелеез» означает «долина, где в изобилии произрастает элеез». Армяне назвали эту местность «Вайотдзор», они образовали это слово, добавив к слову «вай» слово «дзор», означающее «долина», то есть «Долина вая».

Происхождение этого названия объясняют так. Согласно историческим источникам, город Моз, располагавшийся на караванных путях и имевший население в 10 000 человек, что для средневековья считается большим числом, был разрушен землетрясением 735 года, здесь погибло столько людей, стоны и вопли уцелевших были слышны отовсюду. С тех пор название этой долины осталось в памяти как «Долина вая».

Руины города Моз располагались на правом берегу Арпачая, между селом Маликшах и поселком Сойлан, и оттуда проходила магистральная дорога на Ереван.

Названия Ведибасарского, Зангибасарского, Гарнибасарского и Карпибасарского махалов Западного Азербайджана произошли от названий рек Веди, Занги, Гарни и Карпи, протекающих через эти махалы и указанные реки были главными источниками воды для орошения в этих махалах. С этой точки зрения Дерелеезский район можно было бы назвать и Арпабасаром, поскольку Арпачай, протекающий через весь махал и впадающий в Араз, был главной рекой, питавшей сады и посевные участки Дерелеезского махала.

Вблизи села Биляк, в красивой долине, орошаемой рекой Арпачай, в месте под названием Сарыйер несколько родников слились и образовали реку Гырхбулаг. Там, где эта река впадала в Арпачай, были источники с горячей и кислой водой с температурой выше 25 градусов. Здесь была каменная ванна, относящаяся ко времени Шаха Аббаса.

Местное население веками использовало целебный эффект этой воды для лечения различных болезней. А в 4 верстах от села Айер была еще одна минеральная вода, содержащая соединения железа. Серебро и свинец на серебряном руднике близ села Гюмюшхана добывали еще задолго до российской оккупации. А из кремнеземсодержащего минерала близ села Айназур в свое время делали ударно-кремнёвый замок для винтовок.

Дерелеез с его высокими горами, глубокими ущельями, умеренным климатом, горными реками, живописным ущельем с цветущими лугами российский этнограф Иван Шопен, который по национальности был французом, и который обошел весь Южный Кавказ, называл «Швейцарией Кавказа». Дерелеез действительно заслуживал это название. Иван Шопен - автор камеральных описаний территорий бывших Иреванского и Нахчыванского ханств, составленных в 1829-1832 годах. Главный караванный путь, проходящий через Дерелеез, проходил и через Нахчыван в Карабахское ханство. Махал Дерелеез был богат древними памятниками. Среди них самым известным был караван-сарай Селима. Этот караван-сарай был построен на дороге из махала Дерелеез в махал Гейча, на так называемом перевале Селима. Перевал Селима разделял махалы Дерелеез и Гейча.

Что касается политической истории Дерелееза, то эта территория вместе с махалами Гейча и Зангезур в средние века составляла Сюникскую область Азербайджанской Албании. Махал Дерелеез был сначала в составе халифата, затем сельджуков, монголов, Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, Афшаров, Каджаров, а с 1828 года - Российской империи.

Название Дерелеез как административно-территориальная единица впервые встречается в произведении Шараф-хана Бидлиси «Шарафнаме» (1596). Шараф-хан пишет, что Шах Тахмасиб I (1524-1576) передал управление городами Хой и Сокменабад, а также их окрестностями роду дунбулу, их власть переходила от отца к сыну. Эта привилегия продолжалась и при сыне шаха Тахмасиба Мухаммеде Худабанде (1578-1587).

После смерти эмира рода дунбулу Хаджи-бея Мухаммед Худабенде назначил на эту должность его сына Али-бея. Половину махалов Сулейман-сарай и Абанай также передал под его управление. Далее автор пишет: «Как эмир этой провинции он (Али-бей) несколько лет жил в бедности в Шаруре. Потому что эта провинция была опустошена беспорядками и не давала никаких доходов. Он получал определенную сумму от налогов Шарура и Дерейи-Алкиса, подчинявшихся Нахчывану, и умер здесь, в Шаруре» (Ш.Бидлиси. «Шарафнаме», I т., М. 1967, стр. 362).

Дерелеез состоял из двух частей: Восточного и Западного Дерелееза. В состав Западного Дерелееза вошли села Йайджы, Ахура, Юхары и Ашагы Данзик, Хавуш, Хамза Али Диза, Досталибей Диза, Джагазур и другие села, расположенные в низовьях Шерги Арпачай и входящие в настоящее время в Шарурский район Нахчыванской Автономной Республики, а также Хачик, Айназур и некоторые другие села, входящие сегодня в состав Армении. Население этих мест, за исключением сел Хачик и Айназур, состояло из мусульман-шиитов. Восточный (Шерги) Дерелеез расположен в южных предгорьях горного хребта Дерелеез.

На территории Восточного Дерелееаз, расположенного в верховьях Арпачай, в годы советской власти были образованы Азизбековский и Егегнадзорский районы. Население этого места состояло из туркмен карачор и армян, переселенных из Ирана в 1828 году. До оккупации в махале Дерелеез проживал 1 001 местный мусульманин, всего 58 армянских семей, а после оккупации сюда были переселены 507 армянских семей из Ирана, 8 семей из Турции, и махал Дерелеез претерпел этнодемографические изменения. Если до переселения 94,2% семей в регионе составляли тюрки и 5,8% армяне, то после него число армянских семей достигло 25,8%. По результатам I Всероссийской переписи населения 1897 года 70,5% населения Шарур-Дерелеезского уезда составляли азербайджанские тюрки.

Согласно новому административно-территориальному делению, проведенному в 1870 году, Шарурский и Дерелеезский области были объединены и образовали Шарур-Дерелеезский уезд, при советской власти часть уезда - Шерги Дерелеез без каких-либо оснований был передан Республике Армения, а Западный Дерелеез вместе с прежним Шарурским районом после кровопролитных войн и упорного сопротивления азербайджанских тюрок остался в составе Нахчыванской Автономной Республики.

Дерелеезский уезд до русской оккупации 1828 года входил в состав Нахчыванского ханства, после оккупации - в состав Нахчыванской провинции, а до 1870 года - в состав Нахчыванского уезда.

Махал Дерелеез в июне 1918 года подвергся ужасным разрушениям со стороны войск бандита Андраника, многие люди погибли, выжившие спаслись бегством. После установления советской власти значительная часть населения района вернулась на родину, но в 1948-1951 годах по решению Советского правительства они были депортированы и переселены в Кура-Аразскую низменность Азербайджана, где часть населения погибла из-за непригодного для проживания жаркого климата. Несмотря на то, что большинство патриотически настроенных уроженцев Дерелееза, воспользовавшись ослаблением режима после смерти Сталина (1953), вернулись в Дерелеез, в 1988 году в результате конфликта, устроенного армянскими сепаратистами вокруг Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, они, как и другие западные азербайджанцы, были вынуждены покинуть родные места.

В годы советской власти депортациям и преследованиям подверглось не только местное тюркское население, были изменены и арменизированы топонимы Дерелееза, большинство из которых имеют тюркское происхождение, тюркские памятники были либо арменизированы, либо стерты с лица земли.

Уроженцы махала Дерелеез, поселившиеся в результате последней депортации в большинстве районов Азербайджана, и даже уехавшие в зарубежные страны, обладали богатым фольклором и уникальной этнографией. Последняя депортация, к сожалению, сильно ударила по культурному наследию жителей Дерелееза, являющихся неотъемлемой частью азербайджанского народа.

# 8106
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#