В мире
- Главная
- В мире
Война на Ближнем Востоке: шанс для России и риск для Украины -АНАЛИТИКА

В знаковую ночь на 22 июня (!) американский лидер Дональд Трамп сообщил, что военно-воздушные силы США атаковали три ядерных объекта ближайшего союзника России — Ирана. Главной целью стал Фордо — завод по обогащению урана, прикрытый стометровой скалой и слоем железобетона; поразить его могли только американские противобункерные бомбы.
По данным СМИ, бомбардировщики B-2 сбросили на Фордо снаряды, а подводные лодки нанесли удары крылатыми ракетами Tomahawk по ядерным объектам в Исфахане и Натанзе.
Таким образом, Дональд Трамп, гордый тем, что при нем США не начинали и не участвовали ни в одной войне, вступил в войну против Ирана на стороне Израиля. И хотя он сразу после ударов рапортовал нации об успешности своей спецоперации по «уничтожению иранского потенциала по ядерному обогащению и ликвидации ядерной угрозы, исходящей от государства — спонсора терроризма номер один в мире», пока еще нет доказательств полной нейтрализации ядерного арсенала Ирана.
Более того, Иран все еще не выражает готовности к капитуляции, даже несмотря на ультимативные угрозы Трампа. Уже и Верховный лидер Ирана Али Хаменеи отправил главу своего МИД Аббаса Арагчи к Владимиру Путину с просьбой о помощи. А это свидетельствует о том, что Иран пока не готов сдаваться, хотя фактически, после серьезного ослабления своих прокси-сил — «Хезболлы» и ХАМАС в войне с Израилем — остался один на один с Израилем, а теперь еще и с США.
Поможет ли Ирану Россия, сама ведущая долгую изнурительную войну с Украиной, — большой вопрос. Известно, что Путин осудил удары Израиля, но пока не комментировал американские атаки по ядерным объектам Ирана, хотя ранее предлагал Россию в качестве посредника по иранской ядерной программе.
Путин вряд ли, участвуя в войне на стороне Ирана, поставит под удар свои отношения с Трампом, но и напрямую отказать поставляющему ему с первых дней войны «шахеды» и баллистические ракеты Хаменеи он не может. Скорее всего, его участие будет заключаться в советах и скрытой помощи.
Россия может делиться, в силу своих возможностей, разведданными и спутниковой информацией о передвижении израильских и американских сил, поставлять системы ПВО, радиолокационное оборудование, направить в Иран военных советников и специалистов для помощи в определении тактики и обслуживании техники.
Может обеспечить, как обычно, дипломатическую поддержку в Совбезе ООН, блокируя антииранские резолюции, и публично обвинять Запад в эскалации, поддерживая Иран как «жертву агрессии».
Естественно, продолжит помогать в обходе санкций — Москва и Тегеран уже активно сотрудничают в «серых» схемах (бартер, криптовалюты, параллельный импорт) — и будет работать над совместными проектами в энергетике, транспорте (например, создание транзитных маршрутов «Север–Юг» в обход Суэца).
Одновременно вероятны отвлекающие шаги — эскалация в других регионах, например, провоцирование напряженности в Сирии, на Южном Кавказе, в Украине.
Ну и — кибератаки и дезинформация с целью подрыва стабильности в странах Запада и союзников Израиля.
В политической плоскости Москва может обещать консолидацию в ШОС и БРИКС.
Вообще же, эта война, с одной стороны, как прецедент, всерьез напугала Россию, а с другой — открыла перед ней возможности.
Как говорится — не было бы счастья, да несчастье помогло. Тезис Кремля о превентивности начала войны против Украины, хотя официальный Киев и украинский народ никогда не были угрозой для Москвы, может получить дополнительное обоснование.
Кроме того, если война между Ираном и Израилем не завершится быстро, это напрямую повлияет на ситуацию на фронте. Сбросивший свои бункерные бомбы на Иран Трамп, по факту, одновременно нанес удар по Украине. В Москве потирают руки — пока внимание США и Запада отвлечено на Иран, Украина рискует потерять приоритет на международной повестке.
Военные ресурсы — особенно ПВО, ракеты, дроны — перенаправляются на Ближний Восток. Возможно также не отказ, а сокращение объемов предоставляемых Украине разведданных, поскольку сейчас все внимание Соединенных Штатов будет сосредоточено на Ближнем Востоке.
Угроза перебоев в поставках нефтепродуктов из региона Персидского залива повышает цены, усиливая экономическое давление на Европу и Украину. А зависимый от продажи энергоресурсов российский бюджет получает возможность продолжать финансировать войну против Украины.
С этих точек зрения война на Ближнем Востоке, даже несмотря на нынешнее партнерство с Ираном и очередной после Сирии удар по «оси зла», является в то же время и шансом для России.
Неслучайно президент Владимир Зеленский на фоне усилившихся массированных атак на украинские города, в том числе на Киев, анонсировал, что сегодня во время визита в Великобританию будет говорить с партнерами именно о защите.
Все дело в сроках. Если война на Ближнем Востоке затянется, Россия получит шанс на продвижение на фронте, что может, наряду с участившимися массированными атаками на жилые массивы, серьезно ослабить позиции Украины за переговорным столом.

Трамп объявил об огромных пошлинах на бразильские товары

Хуситы захватили членов экипажа грузового судна, принадлежащего Греции

Глава азербайджанской диаспоры в Москве Эльшан Ибрагимов депортируется из России-ОБНОВЛЕНО

ХАМАС согласился освободить 10 израильских заложников

Глава МИД Израиля назвал "достижимой" сделку по Газе

Украина потребовала от США батареи "Patriot"