Венгрия отказывается принимать участие в военной миссии НАТО в Украине

Столтенберг, Орбан

Столтенберг, Орбан

21 июня 2024
# 12:15

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна не будет участвовать в военной миссии НАТО в Украине.

"Есть минимальная цель, которой удалось достичь. Европейский поезд едет в сторону войны. Если наше правительство поддержало народ на выборах в Европарламент, я могу нажать стоп-кран, поезд остановится и венгры смогут с него сойти," - сказал Орбан в эфире радио Kossuth, передает Vesti.az.

По его словам, "если удачно сложатся звезды, то получится убедить машиниста и дальше не поедет никто".

"Минимальной цели мы достигли, я договорился с генеральным секретарем НАТО, Венгрия сойдет с поезда. У НАТО будет военная миссия на Украине, но Венгрия не примет в ней участия ни оружием, ни деньгами, ни военными," - сообщил он.

Орбан добавил, что "машиниста убедить не удалось, он сильный", и теперь "остановить поезд" сможет только экс-президент США Дональд Трамп, если он вернется в Белый дом по итогам выборов в ноябре.

Упоминание Дональда Трампа как потенциального "спасителя" подчеркивает зависимость Орбана от внешнеполитических изменений в США. Трамп, известный своей критикой НАТО и желанием улучшить отношения с Россией, воспринимается Орбаном как союзник в его попытках ограничить влияние альянса на региональную политику Венгрии.

Заявление Орбана можно рассматривать как символический жест, сигнализирующий Западу о готовности Венгрии принимать независимые решения, даже если они противоречат общей политике НАТО. Это также служит напоминанием о существующих внутренних разногласиях в альянсе и необходимости учета мнений всех его членов.

Таким образом, решение Виктора Орбана отказаться от участия в военной миссии НАТО на Украине отражает многослойную стратегию, направленную на сохранение внутренней стабильности, балансирование внешних отношений и демонстрацию независимости на международной арене.

 

 

 

 

4o

# 5448
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#