В Узбекистане родителей начнут наказывать за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитание

В Узбекистане родителей начнут наказывать за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитание
25 июня 2024
# 18:23

Законодательная палата Олий Мажлиса - Милли Меджлиса Узбекистана, приняла сегодня в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитание.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на СМИ Узбекистана, согласно новому закону, узбекским родителям запрещается отдавать детей на обучение в незарегистрированные религиозные организации или к лицам без соответствующего образования.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в статью 47 Кодекса об административной ответственности, добавляя части, устанавливающие наказание за незаконное религиозное воспитание детей родителями или их заменяющими. И если за  первое нарушение предусматривается штраф, то в случае, если оно повторяется в течение года после наложения административного взыскания, то применяется административный арест на срок до 15 суток.

Также дополнительно запрещается привлекать детей к религиозному воспитанию в нарушение закона. Родителям и лицам, их заменяющим, запрещается передавать детей на религиозное обучение в незарегистрированные или нелицензированные организации, а также к лицам без специального религиозного образования и разрешения центрального органа управления религиозными организациями в Узбекистане.

Депутаты отметили, что принятие этого законопроекта направлено на защиту прав детей в области образования и предотвращение их вовлечения в идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фанатизма.

# 5046
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#