В России научились ремонтировать двигатели западных самолетов спустя два года санкций

В России научились ремонтировать двигатели западных самолетов спустя два года санкций
13 мая 2024
# 19:09

Техническое подразделение крупнейшей частной авиакомпании России S7 научилось ремонтировать авиадвигатели самолетов Boeing 737 и Airbus A320.

Как передает Vesti.az, об этом рассказали «Коммерсанту» источники в трех авиакомпаниях. Речь идет о двигателях CFM56-5B и 7B, которые считаются одними из самых популярных в мире.

Всего в России около 800 подобных авиадвигателей, а наибольшее их число находится в эксплуатации у группы «Аэрофлот».

Санкции США и ЕС, введенные за войну в Украине, еще в феврале 2022 года лишили российских авиаперевозчиков поддержки производителей. Более того, у авиакомпаний почти не было возможности для вывоза техники на капремонт за рубеж, а самые сложные ремонтные работы, связанные с восстановление горячей части двигателей, не были освоены, говорит один из источников «Коммерсанта». Теперь S7 планирует оказывать услуги по капремонту модулей турбины низкого давления (ТНД), компрессора низкого давления (КНД) и горячей части — газогенератора, уточнил один из собеседников издания.

Уровень технологий, применяемых в CFM56, «не выглядит запредельно сложным» для России, считает глава «АвиаПорта» Олег Пантелеев. По его словам, первым в стране работами по CFM56 занялось обанкротившееся «Трансаэро». После этого компетенции по ремонту двигателей стали развивать в S7. Это произошло задолго до 2022 года, подчеркнул Пантелеев.

# 5415
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#