Украина обнаружила «ахиллесову пяту» России

Украина обнаружила «ахиллесову пяту» России
29 января 2024
# 11:35

К концу второго года широкомасштабной войны в центре Европы с использованием самых современных типов оружия подвергшаяся агрессии и уступающая России как в численности армии, так и в вооружении Украина, наряду с отражением атак и не очень удачным контрнаступлением в силу задержки и недостаточности поступления помощи от союзников, стала использовать еще и совокупную стратегию экономического и военного давления на Россию.

Не имеющая своих военно-морских сил Украина уже нанесла серьезный ущерб Черноморскому флоту РФ - военным кораблям и морской инфраструктуре, с лета 2023 года Москва потеряла до пятой ее части.

То же самое происходит и в воздухе – многократно уступающая военно-воздушным силам противника Украина, закрыв часть своего неба благодаря союзникам, ограничила возможности России по применению тяжелых бомбардировщиков. 

А дальнейшее использование дорогостоящих и сложных в производстве крылатых ракет по сравнению с обычными авиационными бомбами слишком накладно для российского бюджета. Миллиарды долларов, уже потраченные на массированные удары, оказываются пущенными на ветер, поскольку никоим образом не могут снизить украинский военный потенциал. Потому как запасы украинского оружия и боеприпасов, а также предприятия по их производству находятся в Европе и США. 

В отличие от России. Украина, приобретая и разрабатывая собственные ракеты большей дальности, имеет все возможности для нанесения ударов по источнику денег для ведения войны -российской нефтяной промышленности и инфраструктуре, в том числе и военной, расширяя даже тактику применения диверсионных операций.

Как пишет обозреватель Дэн Уайт для Wilson Centеr в статье «Украина может выиграть войну на истощение», совокупный эффект от усиленных украинских атак на российскую логистику, ПВО и артиллерию за последние несколько месяцев оказался разрушительным для российских военных. На земле темпы артиллерийского огня со стороны России резко снизились — с 45 000-80 000 снарядов в день во время летнего наступления в 2022 году до 10 000-15 000 снарядов в день к началу осени 2023 года.

«Это серьезная проблема для российских военных, поскольку артиллерийские подразделения были, пожалуй, самой эффективной боевой силой, на долю которой приходилось до 70% всех украинских потерь», -констатирует он.

А The Guardian в статье «Украина усиливает борьбу, нанося удары беспилотниками вглубь территории России» отмечает, что, не имея возможности сравниться с военной мощью Путина, Украина ведет «умное противостояние», атакуя линии поставок нефти и газа противника. Нефтегазовая отрасль, которая способствовала возвращению России на мировую арену, теперь выглядит как «ахиллесова пята», говорится в аналитическом материале.

И действительно, начиная с нового года, Украина приступила к разрушению энергетической инфраструктуры России – то кто-то прикрепил взрывчатку к вагонам поезда в уральском городе Нижний Тагил рядом с объектами «Газпром нефти», то беспилотник-камикадзе врезался в нефтебазу в Орловской области, то атаке подвергся нефтяной терминал в Санкт-Петербурге - впервые с момента вторжения в феврале 2022 года беспилотные летательные аппараты достигли Ленинградской области, то на нефтебазе в городе Клинцы, недалеко от Беларуси и Украины, вспыхнул масштабный пожар, то беспилотники нанесли удар по балтийскому порту Усть-Луга в Финском заливе и главному нефтяному терминалу, принадлежащему компании «Новатэк», то беспилотник поразил Туапсинский нефтеперерабатывающий завод на юге России, на берегу Черного моря. 

Эти атаки лишают Москву миллиардов долларов мировых доходов от энергоносителей, которые она использует для финансирования конфликта. Отметим, что, несмотря на санкции, все еще около половины экспортных доходов России в размере 420 миллиардов долларов в прошлом году были получены за счет нефти.

В условиях сокращения поставок от союзников и блокирования сторонниками Дональда Трампа в Конгрессе помощи, в то время как Северная Корея и Иран продолжают обеспечивать российскую армию ракетами и беспилотниками при одновременном наращивании Россией производства оружия с переходом экономики на военные рельсы, Украина вынуждена ограничивать использование артиллерии и находить креативные решения. И единственная область, где

Украина имеет преимущество, возможно, заключается в инновационном производстве беспилотников. При том, что широко используют беспилотники обе стороны военного конфликта, Киев, похоже, разработал технически сложные ударные модели, которые могут летать на большие расстояния и наносить удары по целям в глубоком тылу России, обходя негласные ограничения, наложенные США и некоторыми другими союзниками на использование поставляемого с Запада оружия для атак на российскую территорию. 

По подсчетам эксперта по нефти из вашингтонского Фонда Карнеги Сергея Вакуленко, в зоне действия украинских беспилотников находятся 18 российских НПЗ, производящих 3,5 млн баррелей нефти в день в совокупности. И все они являются «возможными целями». 

Отметим, что нефтяная отрасль в России сильно сконцентрирована всего в двух городах - Санкт-Петербурге и черноморском порту Новороссийск, что с учетом дальности полетов украинских беспилотников делает нефтеперерабатывающие заводы, порты и хранилища объектами для нанесения ударов. 

Не случайно Россия перебрасывает часть средств ПВО с линии фронта для защиты новых городов, оказавшихся в зоне досягаемости.
 

# 5844
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#