Третий год войны с Россией будет решающим - Послесловие к пресс-конференции Зеленского

Третий год войны с Россией будет решающим - Послесловие к пресс-конференции Зеленского
27 февраля 2024
# 11:00

Наверное, больший интерес иностранных журналистов, чем пресс-конференция Владимира Зеленского, мог бы вызвать разве что выход к ним на откровенный разговор российского президента. Но это было бы фантастикой.

Владимир Зеленский же 25 февраля, на следующий день второй годовщины полномасштабного вторжения российской армии в Украину, провел большую пресс-конференцию и ответил на вопросы украинских и иностранных журналистов. Произошло это буквально спустя 17 дней после интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, больше похожему на монолог несостоявшегося ученого-историка. Сравнение не в пользу последнего.

Президент Украины отвечал на вопросы украинских журналистов как государственных, так и оппозиционных СМИ, а также ведущих иностранных. Вопросы задавались острые, насущные, на большинство из них, за редким исключением из-за нецелесообразности в условиях военных действий, Зеленский отвечал откровенно и без ухищрений.

Вообще-то, украинский президент за последние два года стал самым публичным политиком, он смело и откровенно общается с журналистами, его выступления и речи в парламентах многих стран, на встречах с главами мировых лидеров, а также на международных площадках стали самыми читаемыми и привлекающими внимание.

И нынешняя пресс-конференция не стала исключением, потому как журналистов интересовало мнение президента воюющей против вселенского зла фактически один-на-один страны об итогах двух лет войны и планах на третий год.

Ключевые вопросы и ответы:

- Владимир Зеленский впервые сообщил о потерях Украины. «31 тысяча украинских военных погибла в этой войне. Не 300 тысяч, не 150 тысяч, как там врет Путин со своим лживым кругом, но тем не менее каждая эта потеря – значительная потеря для нас», – подчеркнул он.

С российской стороны, по его данным, погибли 180 тысяч военных. "Не знаю, сколько пропали без вести, но до 500 тысяч в сумме с ранеными", – отметил он. При этом он не стал называть количество раненых с украинской стороны, поскольку, по его словам, тогда "Россия будет знать, сколько человек ушли с поля боя".

- Журналист ABC News спросил Зеленского, проигрывает ли Украина в этой войне из-за недостатка оружия и не пора ли «разговаривать с Путиным».

"А можно говорить с глухим человеком? Можно ли разговаривать с человеком, который убивает своих оппонентов? – ответил украинский президент. – Мы предложим платформу, на которой он может согласиться с тем, что он проиграл эту войну, и что это была ошибка. Большая ошибка, которая для него – небольшая, а для нас – трагедия".

"Проиграет ли Украина в этой войне? Уверен, что нет. Самое тяжелое было два года назад. По крайней мере, у нас нет альтернативы – не победить. У нас ее нет, нет возможности проиграть. Что такое Украина проиграет? Проиграет – и нас не будет, поэтому нам точно не подходит такой финал. Проиграет ли Украина, будет ли нам очень тяжело и будет ли больше жертв, зависит от вас, от партнеров, от западного мира. Если мы будем сильны оружием, мы не проиграем эту войну, мы победим", – подчеркнул он.

- Президент говорил о саммите по "формуле мира", который планируется провести в Швейцарии. "Мы не хотим, чтобы нам навязывали любые форматы переговоров, любые формулы мира", – заявил Зеленский. По его словам, на первом саммите будет разработан план, затем страны будут разбираться с "каждым из кризисов" – подготовят документ, как это было на примере "зерновой инициативы".

"Когда страны подготовят соответствующий документ, он будет справедлив. Это не значит, что Россия примет этот документ. Никто не может гарантировать, что Россия этот документ примет. Мы не знаем, кто будет с их стороны, но этот документ будет также, как и в случае c "зерновой инициативой", предоставлен переговорщиками в том или ином формате также российской стороне, – отметил президент Украины. – Мы будем готовы ко второму саммиту, к соответствующим дипломатическим шагам по справедливому миру и окончанию войны".

- Но главная сенсация прошла мимо ушей, а звучит она так: "Наши планы по контрнаступлению … были на столе Кремля до того, как началось контрнаступление".

Что может означать, что в ОП или Генштабе есть крот. Вместе с тем, о том, в каком направлении и, примерно, когда будет проводиться украинское наступление, в мае-июне 2023 года трубили все СМИ и откровенно об этом рассказывали официальные лица. Что не могло не вызывать удивления. Разве не должна была эта информация быть совершенно секретной? Прав украинский журналист Максим Юсин, сравнивающий ситуацию с наступлением немецких войск – «Примерно, как если бы немцы в 1940 году анонсировали в СМИ и в не существовавших тогда Телеграм-каналах: мы начнем наступление в начале мая, через Бельгию, пройдем танками Арденнские горы, ударим в районе Седана по самому слабому участку французского фронта, где стоят резервные армии, обойдем линию Мажино. Немцы хранили секрет. Украинцы — нет. Результат налицо. И не российская разведка, а болтливость и самонадеянность команды самого президента Зеленского тому причина…».

И вот только сейчас Зеленский признал – «чем меньше людей знает наши планы, тем быстрее мы победим". 
 
- Главный посыл президента Зеленского - третий год войны с Россией будет решающим. Президент отметил, что Украина может завершить эту войну только на своих условиях, вернув из оккупации собственную землю и людей, привлекая российских реваншистов к справедливой ответственности за содеянное.

Очень красноречиво сказала об этом же приехавшая в день годовщины начала войны в Киев премьер-министр Италии Джорджия Мэлони на совместной пресс-конференции с президентом Зеленским, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министрами Бельгии Александером де Кроо и Канады Джастином Трюдо – «путать мир с капитуляцией - это лицемерный подход».

Будем надеяться, что этот тезис станет основополагающим при разработке планов военно-политической и финансовой поддержки Украины на ближайшее время и обеспечит победу подвергшейся агрессии Украины.
 

# 8472
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#