Российскому наступлению на Харьков предрекли фиаско

Кристофер Каволи

Кристофер Каволи

17 мая 2024
# 18:49

Российской армии, которая второй раз с начала войны вторглась в Харьковскую область, не хватит сил и средств, чтобы радикально изменить ситуацию на этом участке фронта.

Как передает Vesti.az, в этом генерал Кристофер Каволи, верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.

По его мнению, украинским войскам удастся удержать позиции, тем более что вскоре им на помощь должно прибыть «огромное количество» боеприпасов и систем ПВО ближнего радиуса действия, а также «значительное количество» бронетехники.

У российских подразделений «нет той численности, что необходима для стратегического прорыва», сказал Каволи на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе после встречи глав военных ведомств членов альянса, передает Reuters: «Более того, у них нет навыков и возможностей для этого, для того чтобы действовать в масштабах, необходимых для превращения прорыва в стратегическое преимущество. У них есть возможность добиваться локальных успехов, и они уже это продемонстрировали. Они также понесли некоторые локальные потери».

Ситуация с поставками боеприпасов ВСУ должна вскоре «серьезно улучшиться», добавил председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. Каволи не привел данных о численности российских войск на этом участке фронта. По оценке Джорджа Барроса, аналитика Института изучения войны (ISW), российская группировка в Белгородской области, откуда в ночь на 10 мая началось вторжение, насчитывает 30 000 человек, а вместе с войсками на прилегающих территориях может достигать 50 000.

# 6714
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#