Последствия подрыва Каховской ГЭС: десятки населенных пунктов затоплены -ВИДЕО

Последствия подрыва Каховской ГЭС: десятки населенных пунктов затоплены -ВИДЕО
6 июня 2023
# 14:24

Украинские СМИ публикуют видео и фоторепортажи о катастрофических последствиях подрыва Каховской ГЭС. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на «РБК-Украина», в результате подрыва российскими военными дамбы Каховской ГЭС более десятка населенных пунктов Херсонской области уже оказались частично или затопленными. При этом ряд находятся в зоне потенциального риска.

Как сообщают очевидцы с места событий, в результате подрыва Каховская ГЭС полностью ушла под воду. В сети обнародованы кадры, как вода накрывает станцию. По данным Укргидроэнерго, сама Каховская ГЭС не подлежит восстановлению. 

В Херсоне частично подтоплено несколько микрорайонов. На набережную «Арестанка» в Херсоне - стремительно прибывает вода.

Отметим, что кроме подтоплений в Херсоне вода прибыла в ряд правобережных населенных пунктов. Известно, что полностью или частично затоплены следующие населенные пункты: Тягинка, Львов, Отрядокаменка, Ивановка, Никольское, Токаровка, Понятиевка, Белозерка.

Из этих населенных пунктов местные власти объявили об эвакуации. При этом спасателям сложно добраться до некоторых НП на правом берегу Херсонской области, поскольку там сильно размыло дороги.

В настоящее время продолжается эвакуация населения автобусами в Херсон, далее в Николаев и оттуда в Хмельницкий, Одессу, Кропивницкий, Киев и другие города.

Часть территорий, которые находятся под контролем российских ВС также затоплены. Так, Новую Каховку накрыло водой, которая добралась до центра города. В Новой Каховке также затопило зоопарк. По неподтвержденной информации, часть животных погибла. 

Напомним, что согласно украинским СМИ ночью, 6 июня, российские военные  подорвали дамбу Каховской ГЭС. В результате подрыва машинного зала изнутри, ГЭС полностью разрушена. 
СМИ Украины со ссылкой на блогера «Николаевский Ванек» сообщают, что подрыв совершили военнослужащие 205 мотострелковой бригады Вооруженных сил РФ, базирующейся в Ставропольском крае РФ.

# 4617
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#