Politico: Шольц после встречи с Макроном дал добро на удары ВСУ по России

Олаф Шольц

Олаф Шольц

30 мая 2024
# 10:36

Канцлер Германии Олаф Шольц поддержал идею разрешить Украине применять западное оружие для ударов по территории России.

Как передает Vesti.az, об этом сообщил источник, близкий к ситуации, в разговоре с Politico.

Позиция Шольца изменилась за последние несколько дней. Еще 28 мая он заявлял, что не видит оснований для расширения зоны применения западного оружия в украинском конфликте.

Канцлер напомнил, что по поставкам немецкого оружия Киеву существуют «четкие правила, которые были согласованы с Украиной и работают».

Шольц также подчеркивал, что целью его политики в отношении военного конфликта в Украине является предотвращение его перерастания в более крупную войну.

Однако после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который настаивал на разрешении Украине наносить удары по российским военным базам с использованием западного оружия, Шольц изменил свою позицию.

Канцлер заявил, что Украина может использовать поставляемое ей вооружение «в рамках международного права». Это допускает его применение против агрессора, которым является Россия, отмечает Politico.

Изменение позиции Олафа Шольца может свидетельствовать о растущем давлении со стороны западных союзников, в частности Франции, на Германию с целью усиления поддержки Украины. Решение о разрешении использовать немецкое оружие для ударов по территории России может быть воспринято как значительный шаг в эскалации конфликта, что несет потенциальные риски.

С одной стороны, этот шаг может укрепить обороноспособность Украины и её способность сдерживать агрессию. С другой стороны, это может привести к более резкому ответу со стороны России, что, в свою очередь, может дестабилизировать регион и вызвать более широкомасштабные военные действия.

Для Германии, как одного из ключевых членов Европейского Союза, подобное решение также может иметь внутренние политические последствия, учитывая историческую осторожность страны в вопросах военного вмешательства. Шольцу, вероятно, придется балансировать между необходимостью поддержки Украины и стремлением избежать прямого вовлечения в конфликт, который может привести к непредсказуемым последствиям.

В конечном итоге, этот шаг демонстрирует готовность Запада идти на более решительные меры в ответ на продолжающуюся агрессию России, что подчеркивает серьезность и сложность текущей геополитической ситуации.

# 3720
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#