В мире
- Главная
- В мире
Опасный треугольник: Израиль, Сирия и Турция вступают в новую фазу противостояния – АНАЛИТИКА

Конкуренция между Турцией и Израилем — двумя самыми сильными в военном отношении государствами на Ближнем Востоке — усиливается. Полем, где сталкиваются интересы сторон, стала Сирия. Турция стремится подчинить страну близкому Анкаре правительству аш-Шараа в Дамаске. Израиль, напротив, добивается ее ослабления и дробления на независимые этно-конфессиональные анклавы. В этой ситуации важным, если не ключевым, становится вопрос о курдской администрации, контролирующей треть территории Сирии. Ее позиция остается неопределенной и зависит от нескольких факторов.
Турция и ее союзник — Катар, связанные с нынешним сирийским руководством и его президентом Ахмедом аш-Шараа, делают ставку на расширение влияния центрального правительства и подчинение ему всей территории страны.
Израиль опасается, что правительство временного президента Ахмеда аш-Шараа подчинит себе всю Сирию, которая может превратиться в турецкую военную базу. Поэтому Израиль расширяет зону оккупации на юге Сирии и поддерживает идею федерализации страны — создание независимых от Дамаска вооруженных анклавов, прежде всего друзского, а в перспективе также курдского и, возможно, алавитского.
Прибрежные районы Сирии, где проживают около двух миллионов представителей алавитско-шиитского меньшинства, в настоящее время находятся под контролем правительства президента Сирии и лояльных ему суннитских ополчений.
Иная обстановка сложилась в регионе Сувейда, в южной части страны, где проживают сотни тысяч друзов — представителей самостоятельной религиозной общины, некогда отделившейся от мусульман-шиитов.
Здесь действуют собственные вооруженные формирования и формируется независимое от Дамаска правительство. Многие представители друзов, включая их духовного лидера шейха Хикмата аль-Хиджри, открыто ориентируются на Израиль. Последний фактически взял Сувейду под защиту и наносил удары ВВС по Генштабу сирийской армии в Дамаске, а также по колоннам сирийских военных, когда летом те попытались войти в Сувейду.
Однако центральным вопросом остается позиция курдов — самого мощного в военном отношении актора среди этноконфессиональных меньшинств. Готовы ли они к сотрудничеству с Израилем и поддержке федерализации Сирии, в том числе путем военного взаимодействия с друзами и алавитами? (Кстати, федерализация является их официальной программой и соответствует их идеологии). На практике позиция курдов далеко не однозначна.
Курдская Автономная администрация Северной и Восточной Сирии и связанные с ней вооруженные формирования — Сирийские демократические силы (СДС), насчитывающие около 100 тысяч бойцов, — контролируют треть страны, где сосредоточены основные месторождения нефти, а также ключевые объекты сирийской инфраструктуры, прежде всего крупная электростанция на Евфрате. СДС и Автономная администрация находятся под влиянием чиновников Курдской рабочей партии (РПК) — организации, более 40 лет ведущей партизанскую войну за самоопределение курдов в Турции, где их проживает около 20 миллионов (в Сирии — несколько миллионов, но курдские районы на севере всегда играли важную роль для РПК как резерв для вербовки новых членов). Таким образом, политика сирийских курдов неразрывно связана с событиями в самой Турции и руководством РПК — это сообщающиеся сосуды.
В Турции тем временем разворачиваются интересные процессы. Курдский лидер, глава РПК Абдулла Оджалан, находящийся в тюрьме на острове Имралы, и связанные с ним руководители партии объявили о прекращении военных действий против Анкары и о роспуске РПК в обмен на освобождение курдских заключенных, а также на изменения в турецком законодательстве, предусматривающие признание прав курдов на развитие собственного языка и муниципальную автономию в местах их компактного проживания.
Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана поддерживает этот процесс, говоря о прекращении гражданской войны в Турции и рассчитывая на голоса курдов на будущих выборах (потенциально — около шести миллионов голосов, то есть 10–15% всех избирателей). Курды согласны, но лишь при условии изменения турецкой конституции. В противном случае они готовы рассмотреть возможность сотрудничества с Израилем, в том числе присоединения к «соглашениям Авраама» по нормализации отношений.
По этой причине Турция пока не решается активно вмешаться в поддержку правительства аш-Шараа и атаковать сирийских курдов, хотя Анкару раздражает существование непризнанного курдского государства РПК в районе сирийско-турецкой границы. Такая атака сорвала бы весь мирный процесс в Турции, подорвала бы позиции президента Эрдогана, который выступает за прекращение вооруженного противостояния с курдами, и снизила бы его шансы на победу на предстоящих выборах.
Кроме того, неизбежное кровопролитие вызвало бы обвинения против Турции со стороны ее недоброжелателей в администрации Трампа, в Конгрессе США и в Евросоюзе, тогда как Анкара заинтересована в укреплении оборонного и экономического партнерства с этими странами, включая закупку новейшего вооружения, о чем ведет переговоры и с Вашингтоном, и с европейскими столицами. Именно в рамках конкуренции с Израилем Турция намерена закупать партии новейших боевых самолетов и не заинтересована в осложнениях.
Между тем, без военной поддержки Турции правительство аш-Шараа вряд ли сможет подчинить себе курдский район, занимающий треть Сирии, где находятся сто тысяч бойцов, подготовленных и вооруженных американцами.
Однако и сирийские курды (по сути, все та же РПК, действующая и в Турции, и в Сирии) не стремятся к активному сотрудничеству с Израилем, поскольку это сорвало бы мирный процесс в Турции, в котором они также заинтересованы. Курды проводят встречи с лидерами друзов и алавитов, обсуждая планы федерализации Сирии, но дальше этого пока не идут.
Таким образом, события в Сирии и Турции тесно взаимосвязаны и влияют на весь регион. Пока продолжается мирный процесс с РПК, Анкара, скорее всего, не отдаст приказ атаковать сирийских курдов, и их анклав на севере и востоке Сирии сохранит автономию. Однако и курды не станут спешить поддерживать израильские планы федерализации Сирии или сближаться с Израилем и друзами Сувейды, чтобы не спровоцировать нежелательную турецкую реакцию.

Лавров и Рубио обсудили выполнение договоренностей Путина и Трампа

ЕС готов использовать €140 млрд замороженных активов России для кредита Украине

Грузию не пригласили на министерскую встречу ЕС по безопасности

Израиль по просьбе Турции разрешил выезд семьи Исмаила Хании из Газы

Мировой спрос на ядерное топливо стремительно увеличивается

Верховный лидер Ирана ответил Трампу и пригрозил Израилю ракетами