
Зеленский: Киев обсудил с Великобританией и Францией размещение войск в Украине

ООН: Никто не может выйти победителем в торговых войнах

Азербайджан призвал Армению предоставить точную информацию о массово заложенных минах в период оккупации

Давид Манукян признал, что Армения закладывала мины на территориях Азербайджана-ФОТО
В мире
- Главная
- В мире
Около 600 заявок подали на соискание конкурса для авторов «Русская премия»

Почти 600 заявок от авторов из 55 стран подано на соискание Международного литературного конкурса "Русская премия" - единственной российской премии для авторов, живущих за рубежом и пишущих на русском языке.
Как передает Vesti.az , об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов и объявил короткий список премии.
"В этом году на соискание премии было зарегистрировано рекордное количество заявок за всю историю этой премии. Свои произведения прислали авторы из 55 стран мира, всего - 591 заявка. Верю, что премия будет продолжать свою работу и желающих посостязаться будет больше", - сказал он.
По его словам, в короткий список "Русской премии" 2024 года включены 13 произведений авторов из 11 стран мира, включая Азербайджан, Германию, Грузию, Данию и Китай. В пресс-службе премии отметили ТАСС что это совершенно разные авторы: как уже знакомые широкому читателю, так и те, "чьи имена не знали даже искушенные члены экспертного совета". Так, в шорт-лист номинации "Проза" вошли Даниэль Бергер "Кофе с перцем" (Киргизия), Тимур Нигматуллин "Я не вру, мама…" (Казахстан), Илья Одегов "Крылатая невеста Махди" (Казахстан), Хелена Побяржина "Валсарб" (Белоруссия), Елена Трофимчук "Дом, которого нет" (Беларусь), Егор Фетисов "Медвежье кольцо" (Дания) и Анастасия Хатиашвили "Лучшее, чего у меня нет" (Грузия). В коротком списке номинации "Поэзия" числятся Наталья Белоедова "Хрупкие стены" (Узбекистан), Любовь Берёзкина "Говорить о вещах простых" (Германия), Адалат Исмаилов "Дальтоник" (Азербайджан), Евгений Орлов "Стоп-кадр" (Латвия), Сергей Пагын "И немного музыки неисполнимой" (Молдавия) и Ирина Чуднова "Бессмертник" (Китай).
"В финале "Русской премии" в этом году много авторов из того пространства, которое называется постсоветским, - отметил Шаргунов. - Общая ткань культуры, русского языка где-то рвется, потом начинает восстанавливаться, регенерируется, так сказать. Но без помощи и поддержки это происходит непросто, и здесь значение "Русской премии" сложно переоценить. В последние десятилетия в бывших советских республиках появились писатели, которые живут жизнью своих стран, а пишут по-русски. И самое главное - эти писатели талантливы".

Vesti.az

Зеленский: Киев обсудил с Великобританией и Францией размещение войск в Украине

ООН: Никто не может выйти победителем в торговых войнах

Норвегия в 2025 году увеличит военную помощь Украине до 8 миллиардов долларов

В результате удара России по Кривому Рогу погибли 12 людей, более 50 ранены

Премьер-министр Карни: Если США не хотят быть лидером, Канада готова взять на себя эту роль

Трамп заявил, что Китай после введения пошлин «запаниковал»