Лимит в два президентских срока ограничивает избирателей, считает Макрон

Лимит в два президентских срока ограничивает избирателей, считает Макрон
5 мая 2024
# 11:45

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью изданию Tribune, что не намерен менять конституцию Франции, но считает, что лимит в два президентских срока подряд "ограничивает избирателей".

"Таково правило, и я не буду менять конституцию, но если вы спросите моё личное мнение, я думаю, что всегда лучше, когда мы оставляем выбор избирателям", - сказал он.

"Это не обязательно означает, что мне бы хотелось баллотироваться на третий срок, но, когда мы вносим запреты в закон, мы каким-то образом отбираем часть свободы суверенных избирателей", - добавил он.

В сентябре прошлого года двое участников переговоров президента с представителями политических партий сообщили, что президент заявил, что "невозможность переизбраться – это губительная глупость". Макрон обронил эту фразу в ответ на предложение лидера крайне правой партии "Национальное объединение" Жордана Барделля ввести единый семилетний президентский срок. Позже в ответ на критику оппозиции в партии Макрона заявили, что "президент, вероятно, пошутил на эту тему".

Второй президентский срок Макрона, впервые избранного на пост президента Франции в 2017 году, истекает в 2027 году.

Согласно правилам французской конституции, президент не имеет права быть избранным более, чем на два пятилетних срока подряд.

# 5532
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#